ようこそゲストさん

西小学校の給食

2013/12/09(月) 12月9日の給食

1312101523101.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *おさくらごはん
 *ふくめに
 *みそしる
 *おこのみまめ

 heartこんだてのポイントheart
 <おこのみまめ>
お好み豆は、いんげん豆を油で揚げたものです。いんげん豆はお腹の中をきれいにするはたらきのある食物繊維がたくさんふくまれています。
1312101523092.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *キャベツ(三島市)
 *鶏肉(静岡県)
 *たまねぎ(北海道)
 *にんじん(千葉県)

2013/12/06(金) 12月6日の給食

1312101500351.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ふゆやさいカレー
 *ふくじんづけ
 *バンサンスー

heartこんだてのポイントheart
 <冬野菜カレー>
今日はかぶやブロッコリーが入った冬野菜カレーです。カレーにはたくさんのスパイスが入っています。スパイスは、食品のくさみをとったり、食欲を増進させます。今日のカレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血の流れをよくし、体温を高めるチカラがあります。
1111281414282.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *たまねぎ(北海道)
 *ブロッコリー(三島市:農家の杉本さん)
 *キャベツ(愛知県)
 *じゃがいも(北海道)
 *こかぶ(千葉県)

2013/12/05(木) 12月5日の給食

1312101451461.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかさいはん
 *あげぎょうざ
 *エリンギソテー
 *わかめスープ

heartこんだてのポイントheart
 <ちゅうかさいはん>
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、カルシウムやビタミンを多く含んでいて、体の調子を整える働きがあります。 今日は農家の前島さんに届けていただきました。
1312101451462.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(浜松市)
 *たまねぎ(北海道)
 *ぶたにく(三島市)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *エリンギ(長野県)

2013/12/04(水) 12月4日の給食

1312061626131.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *やきししゃも
 *ひじきのいために
 *みそしる
 *のりのつくだに

heartこんだてのポイントheart
 <やきししゃも>
私たちの体は、頭や首、背骨、手足のゆびなど、みんな骨でささえられています。今日のししゃもは、骨を丈夫にする栄養をたくさんふくんでいます。頭からしっぽまで食べて丈夫な骨をつくりましょう。
1312061626132.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *えのき(長野県)
 *にんじん(千葉県)
 *葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)
 *さやいんげん(長崎県)

2013/12/03(火) 12月3日の給食

1312061617441.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *みしまコロッケ
 *むしキャベツ
   (ソース)
 *とんじる
 *みかん

heartこんだてのポイントheart
 <蒸しキャベツ>
冬のキャベツは、葉の巻きがかたく、甘いのが特徴です。寒さから身を守るために、糖分を増やすため、甘くなると考えられています。今日のキャベツは、農家の山本さんに届けていただきました。三島のおいしいキャベツです。また、今日は1年生が収穫したさつまいもを豚汁に入れました。
1312061617442.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(沼津市)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *豚肉(三島市)
 *ごぼう(青森県)