ようこそゲストさん

西小学校の給食

2013/02/20(水) 2月20日の給食

1302261256461.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ひじきごはん
 *やきししゃも
 *ごまあえ
 *みそしる
 *くだもの(ぽんかん)

 heartこんだてのポイントheart
 <ひじきごはん>
 海にかこまれている日本では、大昔から海藻が食べられてきました。海藻はミネラルやビタミンがたくさんふくまれていて、生で食べるだけでなく、乾燥したりして年中食べることができるので、保存に強い「海の野菜」と言えます。今日はひじきをごはんに炊き込んだ、ひじきごはんにしました。
1302261256462.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *ぽんかん(愛媛県)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *葉ねぎ(三島市)