ようこそゲストさん

西小学校の給食

2013/01/10(木) 1月10日の給食「味しま給食第2弾」

1301111501541.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ごはん
 *サイコロステーキ
  (おろしソース)
 *おひたし
 *ミニトマト
 *こんさいのわふうスープ
 *みしまかんしょデザート

1301111501542.jpgheartこんだてのポイントheart
 <味しま給食>
今日の給食は、味しま給食です。今日の給食には、ぎゅうにゅう・こめ・はこねせいろくぎゅう・だいこん・こまつな・キャベツ・ミニトマト・にんじん・はくさい・しめじ・はねぎ・さつまいも使われていますが、すべて三島で育った食材です。また、デザートの三島甘藷スイーツは兎月園さんに届けていただきました。三島のさつまいもが入っています。今日は三島でとれる食材について、考えながら給食をいただきましょう。
1301111501533.jpg rainbow本日使用した食材rainbow
   すべて三島市産です♪
  *ぎゅうにゅう
  *こめ
  *ぎゅうにく
  *だいこん
  *こまつな
  *キャベツ
  *ミニトマト
  *にんじん
  *はくさい
  *しめじ
  *はねぎ
  *さつまいも

2013/01/09(水) 1月9日の給食

1301101400331.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *さわらのてりやき
 *ひじきのいために
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <ひじきのいために>
ひじきは昆布・わかめと並んで、日本で古くから食べられてきた海藻です。ひじきの歴史は古く、各地の貝塚や遺跡からひじきが発見されたことから、縄文時代にはすでに食べられていたと考えられています。今日はひじきを炒め煮にしました。
1301101400332.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *里芋(静岡県)
 *大根(三島市:農家の坂本さん)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *ごぼう(青森県)
 *にんじん(千葉県)

2013/01/08(火) 1月8日の給食

1301090952121.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ななくさがゆ
 *あつやきたまご
 *ごまあえ
 *しずおかおにまん
1301090952122.jpg heartこんだてのポイントheart
 <七草粥>
日本では、1月7日の朝に、春の七草が入ったお粥を食べる風習があります。春の七草とは、芹、薺、御形、繁縷、仏の座、菘、蘿蔔のことです。この七草をきざんで入れた粥を七草粥といいます。七草粥には、お正月に疲れた胃を休めるはたらきがあります。今日はJAさんに無償でいただいた、三島市三ツ谷地区の七草を使って、給食室で七草粥を作りました。
1301090952123.jpg heart主な食材の産地heart
 *七草(すべて三島市)
   せり
   なずな
   ごぎょう
   はこべら
   ほとけのざ
   すずな
   すずしろ
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)

☆JAさんにいただいた七草のサンプルを各クラスにまわしました。どのクラスの子も興味深そうに七草を見たり、さわったり、においをかいだりしていました。

2012/12/20(木) 12月20日の給食

1212201612511.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *チキンピラフ
 *フレンチサラダ
 *コーンスープ
 *セレクトケーキ
  (チョコ or ホワイト)

heartこんだてのポイントheart
 <今年最後の給食>
今日は今年最後の給食になります。4月に比べて、どのクラスもよく食べるようになりました。今日は1年をふりかえりながら給食をたべましょう。
1212201612512.jpg heart主な食材の産地heart

 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *鶏肉(静岡県)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *きゅうり(宮崎県)

2012/12/19(水) 12月19日の給食

1212200925081.jpg heart今日のこんだてheart
  *ぎゅうにゅう
  *ふゆやさいカレー
  *ふくじんづけ
  *てづくりアンニンドウフ

 heartこんだてのポイントheart
  <ふゆやさいカレー>
今日はかぶやブロッコリーが入った冬野菜カレーです。カレーにはたくさんのスパイスが入っています。スパイスは、食品のくさみをとったり、食欲を増進させます。今日のカレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血の流れをよくし、体温を高めるチカラがあります。
1212200925082.jpg heart主な食材の産地heart
  *ブロッコリー(埼玉県)
  *たまねぎ(北海道)
  *かぶ(千葉県)
  *じゃがいも(北海道)
  *豚肉(三島市)