| ![1301090952121.jpg 1301090952121.jpg](/blog-k/public/image/m102k/201301/thumbnail/1301090952121.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *ななくさがゆ *あつやきたまご *ごまあえ *しずおかおにまん
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| ![1301090952122.jpg 1301090952122.jpg](/blog-k/public/image/m102k/201301/thumbnail/1301090952122.jpg.jpg) | | こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <七草粥> 日本では、1月7日の朝に、春の七草が入ったお粥を食べる風習があります。春の七草とは、芹、薺、御形、繁縷、仏の座、菘、蘿蔔のことです。この七草をきざんで入れた粥を七草粥といいます。七草粥には、お正月に疲れた胃を休めるはたらきがあります。今日はJAさんに無償でいただいた、三島市三ツ谷地区の七草を使って、給食室で七草粥を作りました。
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| ![1301090952123.jpg 1301090952123.jpg](/blog-k/public/image/m102k/201301/thumbnail/1301090952123.jpg.jpg) | | 主な食材の産地![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *七草(すべて三島市) せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ *ほうれん草(三島市:農家の前島さん) *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
☆JAさんにいただいた七草のサンプルを各クラスにまわしました。どのクラスの子も興味深そうに七草を見たり、さわったり、においをかいだりしていました。 |