ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2011年10月の日記

2011/10/25(火) 10月25日の給食

1110271041481.jpg**献立**
ごはん
クリームスープ
煮込みハンバーグ
こふき芋
牛乳
1110271041472.jpgコーンスープです。ホワイトルウを加えてよくかき混ぜています。最後に前島さんの小松菜をいれて出来上がりです。

2011/10/24(月) 10月24日の給食

1110241358561.jpg**献立**
石狩ごはん
みそしる
三島コロッケ
キャベツソテー
味付け小魚
牛乳

♪地場の食材♪
米・牛乳
とうふ
葉ねぎ
三島コロッケ
1110241358562.jpg今日から11月2日まで秋の読書旬間です。いろいろな取組みがある中、給食室からは「11ぴきのねことあほうどり」にちなんでコロッケを出しました。31日には、かぼちゃコロッケを出します。お楽しみに♪

2011/10/21(金) 10月21日の給食

**献立**
おさくらはん
やきししゃも
切り干し大根と豚肉の炒め物
みそしる
りんご

ポイント
りんごは あまみと さんみが あり、あきから ふゆに でまわります。りんごのすっぱいところは、いちょうの はたらきを よくしてくれます。また、おなかの ちょうしを ととのえる はたらきも あります。

2011/10/20(木) 10月20日の給食

1110201352251.jpg**献立**
あげぱん(シナモン味)
八宝菜
フルーツのヨーグルト和え
牛乳

今日はあげぱんです。シナモン風味にしました。
あげぱんは大人気です。八宝菜も野菜をたくさん食べることができますね。
1110201352252.jpg

2011/10/19(水) 10月19日の給食

1110191515451.jpg**献立**
ごはん(炊飯器)
煮込みおでん
ごぼうサラダ
ちりめん佃煮
牛乳

地場の食材
米・牛乳
うずらのたまご
あおのりボール
煮込みおでんです。
コトコトじっくり煮込みました。味もしみて、おいしいです。今日は少し寒かったのでおでんでからだはあたたまりました。
1110191515452.jpg