ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2011年10月の日記

2011/10/11(火) 10月11日の給食

1110111451571.jpg**献立**
ゆかりごはん
トンクドウフ
中華コーンスープ
ぶどうゼリー
牛乳

地場の食材
こめ・牛乳
厚揚げ
葉ねぎ
1110111451572.jpg中華コーンスープを作っているところです。とろみのついたたまごの入ったスープはとてもおいしくて、体が温まります。

2011/10/07(金) 10月7日の給食

**献立**
ごまごはん
肉団子の甘酢野菜あん
ポテトスープ
冷凍みかん

地場の食材
こめ・牛乳
みかん

今日のポイント
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが日本では見慣れないじゃがいもは、最初、うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。

2011/10/06(木) 10月6日の給食

1110111443441.jpg**献立**
チキンピラフ
さつまいもと大豆のサラダ
野菜スープ
ミルメーク

地場の食材
こめ・牛乳
とりにく
さつまいも

2011/10/05(水) 10月5日の給食

1110051428141.jpg**献立**
ごはん(炊飯器)
かきたま味噌汁
筑前煮
納豆
牛乳
1110051428142.jpg今日はかきたま味噌汁です。たまごの入った汁はいつも大人気で残食がありません。

2011/10/04(火) 10月4日の給食

1110041352501.jpg**献立**
きのこごはん
みそしる
春巻き
グリーンサラダ
牛乳