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西小学校の給食

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2011年11月の日記

2011/11/22(火) 11月22日の給食

1111280826561.jpg*oO*こんだて*Oo*
ぎゅうにゅう
ツナごはん
ししゃもフライ
ごもくまめ
みそしる

♪今日のポイント♪
私たちの体は、頭や首、背骨、手足の指など、みんな 骨で支えられています。骨が、弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物を しっかりかむことができません。今日のししゃもは、骨を丈夫にする栄養をたくさんふくんでいます。頭からしっぽまで食べて丈夫な 骨と歯を作りましょう。

2011/11/21(月) 11月21日の給食

1111280822581.jpg*oO*こんだて*Oo*
ぎゅうにゅう
わかめごはん
さくらえびしゅうまい
チャプチェ
きのこスープ
アーモンドフィッシュ

♪今日のポイント♪
桜えびは体を作る働きのタンパク質を多く含んでいて脂肪が少ないヘルシー食品です。血液の中のコレステロールを下げるタウリンという成分が多くふんでいるのも大きな特徴です。桜えびは殻ごと食べられるので、カルシウムも多くとることができます。静岡県の由比町は桜えびの有名な生産地です。ここでとれた桜えびを学校給食に取り入れようと言う試みで桜えびしゅうまいが作られました。

2011/11/18(金) 11月18日の給食

1111280821511.jpg*oO*こんだて*Oo*
ぎゅうにゅう
おさくらはん
やきいか
ほうれんそうソテー
みそしる
りんご

♪今日のポイント♪
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。また、いかは歯ごたえがあるので、よくかんで食べましょう。

2011/11/17(木) 11月17日の給食

1111280818331.jpg*oO*こんだて*Oo*
ぎゅうにゅう
ごはん
だいこんのそぼろに
かきたまみそしる
ミックスかんりんとう
1111280818332.jpg昇降口に生産者さんの野菜を展示しました。みんな、興味津々です。
1111280818323.jpg今日は皆さんの給食をささえてくれている生産者の方たちが給食を一緒に食べました。どんなものを作っているのか、またどんな風に作っているのかとか、いろいろなことが知りたいですね。たくさん質問して楽しい給食時間になりました。

2011/11/16(水) 11月16日の給食

1111161924511.jpg**献立**
さつまいもごはん
鮭の西京焼き
ひじきの炒め煮
小松菜と豆腐のスープ
牛乳

地場の食材
さつまいも
小松菜
とうふ
あぶらあげ