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西小学校の給食

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2011年11月の日記

2011/11/15(火) 11月15日の給食

1111161923091.jpg**献立**
ごはん(炊飯器)
ワンタンスープ
チンジャオロース
みかん
牛乳

2011/11/14(月) 11月14日の給食

1111150935431.jpg**献立**
ごまごはん
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
チンゲンサイのスープ
ぎゅうにゅう

今日のさつまいもは、甘みがあってほくほくしています.
1回揚げてから煮物の中に入れます。コクが出てとてもおいしくなります。

2011/11/11(金) 11月11日の給食

1111111231511.jpg*oO*こんだて*Oo*
ぎゅうにゅう
ごはん
マーボーだいこん
ちゅうかコーンスープ
りんご

♪今日のポイント♪
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。


2011/11/10(木) 11月10日の給食

1111101333221.jpg☆こんだて☆
ぎゅうにゅう
チョコカール
ポークビーンズ
フレンチサラダ

☆ポイント☆
給食のポークビーンズには大豆が入っています。大豆には「畑の肉」といわれるくらい、たくさんの栄養があります。また、病気を予防する力もあります。
1111101333222.jpg★じもとのしょくざい★
・ぎゅうにゅう
・こめ
・ぶたにく
・きゅうり

2011/11/09(水) 11月9日の給食

1111091215401.jpgo○*献立*●o
牛乳
白飯(炊飯器)
生揚げの五目煮
みそ汁
かつおふりかけ


♪今日のポイント♪
生揚げは、厚揚げともいって水をきった木綿豆腐を油で揚げて作ります。血や肉のもととなるです。体にとても良いたんぱくしつが含まれ体を作る大切な食品です。骨を強くするカルシウムも多く含まれています。今日は、生揚げと一緒に野菜や豚肉を煮て五目煮にしました。
1111091215392.jpg☆地場の食材☆
米  
牛乳  
生揚げ  
豚肉