ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2011年12月の日記
前のページ
次のページ
▼
2011/12/13(火)
12月13日の給食
【
給食メニュー
】
*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
ごはん
さばのこうみやき
にびたし
とんじる
みかん
♪今日のポイント♪
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島産:前島さん)
・人参(三島産)
・大根(三島産:山本さん)
・里芋(三島産)
・みかん(静岡県産)
▼
2011/12/12(月)
12月12日の給食
【
給食メニュー
】
*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
ちゅうかおこわ
みしまコロッケ
ゆでブロッコリー(マヨ)
すましじる
♪今日のポイント♪
今日のコロッケは三島コロッケです。給食の三島コロッケは箱根せいろくでとれた三島ばれいしょと三島の豚肉を使って作られたコロッケです。レストランやスーパー、お肉屋さんなどでも売られていて、大人気ですね。
☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(三島産)
・人参(三島産)
・葉ねぎ(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・とうふ(静岡県産の大豆)
▼
2011/12/09(金)
12月9日の給食
【
給食メニュー
】
*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
ちゃんぽんめん
みしまじゃがとっと
おこのみまめ
♪今日のポイント♪
ちゃんぽんめんは、長崎県の郷土料理で具だくさんなのが特徴です。今日は豚肉、えび、ほたて、かまぼこ、キャベツ、しなちくなどがたくさん入り栄養のバランスもたいへん良いです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県産)
・大豆(北海道産)
・もやし(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
▼
2011/12/08(木)
12月8日の給食
【
給食メニュー
】
*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
げんきどん
ワンタンスープ
ココアプリン
♪今日のポイント♪
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島産:前島さん)
・大根(三島産:山本さん)
・豚肉(三島産)
・白菜(長野県産)
・ごぼう(青森県産)
▼
2011/12/07(水)
12月7日の給食
【
給食メニュー
】
*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
くろごまごはん
やきししゃも
ひじきのいために
みそしる
みかん
♪今日のポイント♪
日本の海ではいろいろな海草がたくさんとれます。ですから、日本人は昔から海草をたくさん食べてきました。海草は私たちの食生活に不足しがちな食物繊維、カルシウム、鉄分、ビタミン類をたっぷり含んだ健康食品として、また低カロリーなのでたくさん食べても太る心配がないので注目されている食品です。
☆主な食材の産地☆
・人参(千葉県産)
・みかん(静岡県産)
・さやいんげん(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB