ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2011年12月の日記
前のページ
▼
2011/12/06(火)
12月6日の給食
【
給食メニュー
】
*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
ごはん
ちくぜんに
なっとう
かきたまみそしる
♪今日のポイント♪
納豆は、大豆を発酵させたものです。大豆の時よりビタミンが5倍にも増えます。また、納豆のネバネバは、一緒に食べた食べ物のたん白質の消化吸収をよくします。また、納豆は血管をつまらせる病気を防ぐ働きもします。納豆には、臭いやねばりがあるので、きらいな人もいるようですが、からだには、とてもよい食べ物なので、毎日といってよいくらい食べて欲しい食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(茨城県産)
・れんこん(茨城県産)
・えのき(長野県産)
・小松菜(三島産 前島さんの小松菜です。)
・鶏肉(静岡県産)
▼
2011/12/05(月)
12月5日の給食
【
給食メニュー
】
*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
ごもくずし
のり
アーモンドフィッシュ
すましじる
フルーツジュレ
♪今日のポイント♪
五目寿司はすし飯に、人参・レンコン・こんぶ・さやえんどう・油揚げなどが入った具だくさんなお寿司です。今日は手巻きのりをつけました。ごはんをのりに巻いて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・れんこん(茨城県産)
・さやいんげん(北海道産)
・人参(千葉県産)
・みつば(静岡県産)
・みかん(静岡県産)
▼
2011/12/02(金)
12月2日の給食
【
給食メニュー
】
*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
トンクドウフ
たまごスープ
りんご
♪今日のポイント♪
トンクドウフは、ほししいたけと生揚げを中華風に味つけした煮物です。生揚げは、とうふを揚げたものです。質のよい、たんぱくしつを多く含んでいて、からだをつくる働きをする赤のなかまの食品です。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(三島産)
・チンゲンサイ(静岡県産)
・りんご(青森県産)
・人参(千葉県産)
・さやいんげん(北海道産)
▼
2011/12/01(木)
12月1日の給食
【
給食メニュー
】
*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
ドライカレー
ブロッコリーとえびのサラダ
ミルメーク
♪今日のポイント♪
今日のブロッコリーは、塚原の杉本さんちものです。11月の下旬から12月位までがブロッコリーの旬です。新鮮でおいしい野菜を感謝していただきましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・ブロッコリー(三島産 杉本大輔さん)
・じゃがいも(北海道産)
・人参(北海道産)
・ピーマン(宮崎県産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB