ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2011年12月の日記

2011/12/06(火) 12月6日の給食

1112061408121.jpg*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
ごはん
ちくぜんに
なっとう
かきたまみそしる

♪今日のポイント♪
納豆は、大豆を発酵させたものです。大豆の時よりビタミンが5倍にも増えます。また、納豆のネバネバは、一緒に食べた食べ物のたん白質の消化吸収をよくします。また、納豆は血管をつまらせる病気を防ぐ働きもします。納豆には、臭いやねばりがあるので、きらいな人もいるようですが、からだには、とてもよい食べ物なので、毎日といってよいくらい食べて欲しい食べ物です。

1112061408122.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(茨城県産)
・れんこん(茨城県産)
・えのき(長野県産)
・小松菜(三島産 前島さんの小松菜です。)
・鶏肉(静岡県産)

2011/12/05(月) 12月5日の給食

1112051348041.jpg*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
ごもくずし
のり
アーモンドフィッシュ
すましじる
フルーツジュレ

♪今日のポイント♪
五目寿司はすし飯に、人参・レンコン・こんぶ・さやえんどう・油揚げなどが入った具だくさんなお寿司です。今日は手巻きのりをつけました。ごはんをのりに巻いて食べましょう。
1112051348042.jpg
☆主な食材の産地☆
・れんこん(茨城県産)
・さやいんげん(北海道産)
・人参(千葉県産)
・みつば(静岡県産)
・みかん(静岡県産)

2011/12/02(金) 12月2日の給食

1112051346231.jpg*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
トンクドウフ
たまごスープ
りんご

♪今日のポイント♪
トンクドウフは、ほししいたけと生揚げを中華風に味つけした煮物です。生揚げは、とうふを揚げたものです。質のよい、たんぱくしつを多く含んでいて、からだをつくる働きをする赤のなかまの食品です。
1112051346232.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(三島産)
・チンゲンサイ(静岡県産)
・りんご(青森県産)
・人参(千葉県産)
・さやいんげん(北海道産)

2011/12/01(木) 12月1日の給食

1112051132081.jpg*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
ドライカレー
ブロッコリーとえびのサラダ
ミルメーク

♪今日のポイント♪
今日のブロッコリーは、塚原の杉本さんちものです。11月の下旬から12月位までがブロッコリーの旬です。新鮮でおいしい野菜を感謝していただきましょう。
1112051132082.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・ブロッコリー(三島産 杉本大輔さん)
・じゃがいも(北海道産)
・人参(北海道産)
・ピーマン(宮崎県産)