ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2018年4月の日記

2018/04/19(木) 4月19日(木)

1804191432191.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・煮込みハンバーグ
・小松菜のソテー
・野菜スープ
・手作りベークドチーズケーキ

♪献立のポイント♪
<てづくりベイクドチーズケーキ>
 今日のベイクドチーズケーキは給食室で調理員さんの手作りです。生地を作って、ひとつひとつカップに流しこみました。味わって食べましょう。
1804191432192.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(三島産)
・小松菜(生産者の林さん)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(静岡県産)

2018/04/18(水) 4月18日(水)

1804181536371.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・筍ご飯
・ししゃもの立田揚げ
・ひじきの炒め煮
・みそ汁
・清見オレンジ

♪献立のポイント♪
<たけのこご飯>
 4月は、たけのこの旬です。たけのこは、土の上に頭をだしてから10日間がたべられる期間です。旬の味をあじわいましょう。
1804181536372.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・清見オレンジ(愛媛県産)
・キャベツ(神奈川県産)
・にんじん(静岡県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)

2018/04/17(火) 4月17日(火)

1804171616271.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・チンジャオロース
・小松菜のナムル
・中華コーンスープ

♪献立のポイント♪
<チンジャオロース>
 チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食では豚肉を使い、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだとお肉の味がしみて、食べやすいと思います。
1804171616272.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(鹿児島県産)
・小松菜(生産者の林さん)
・キャベツ(三島産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豚肉(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)

2018/04/16(月) 4月16日(月)

1804161503201.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・魚と大豆のナッツあえ
・お浸し
・みそ汁
・いちご

♪献立のポイント♪
<魚と大豆のナッツあえ>
 カシューナッツはインド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料、料理の炒め物などに使われます。カシューナッツのたんぱく質は質が良く、脂質は食品の中で一番良いと言われています。今日はさわらと大豆のナッツあえにしました。
1804161503202.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(愛知県産)
・いちご(生産者の高橋さん)
・小松菜(生産者の林さん)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)

2018/04/13(金) 4月13日(金)

1804131520051.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・チキンピラフ
・ビーンズサラダ
・ポテトスープ
・デコポン

♪献立のポイント♪
<チキンピラフ>
 鶏肉は淡泊な味で、脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。今日のチキンピラフは鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。
1804131520052.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(静岡県産)
・デコポン(熊本県産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・キャベツ(愛知県産)
・きゅうり(伊豆の国市産)