ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2018年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/04/19(木)
4月19日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・煮込みハンバーグ
・小松菜のソテー
・野菜スープ
・手作りベークドチーズケーキ
♪献立のポイント♪
<てづくりベイクドチーズケーキ>
今日のベイクドチーズケーキは給食室で調理員さんの手作りです。生地を作って、ひとつひとつカップに流しこみました。味わって食べましょう。
主な食材の産地
・キャベツ(三島産)
・小松菜(生産者の林さん)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(静岡県産)
▼
2018/04/18(水)
4月18日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・筍ご飯
・ししゃもの立田揚げ
・ひじきの炒め煮
・みそ汁
・清見オレンジ
♪献立のポイント♪
<たけのこご飯>
4月は、たけのこの旬です。たけのこは、土の上に頭をだしてから10日間がたべられる期間です。旬の味をあじわいましょう。
主な食材の産地
・清見オレンジ(愛媛県産)
・キャベツ(神奈川県産)
・にんじん(静岡県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)
▼
2018/04/17(火)
4月17日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・チンジャオロース
・小松菜のナムル
・中華コーンスープ
♪献立のポイント♪
<チンジャオロース>
チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食では豚肉を使い、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだとお肉の味がしみて、食べやすいと思います。
主な食材の産地
・じゃが芋(鹿児島県産)
・小松菜(生産者の林さん)
・キャベツ(三島産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豚肉(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2018/04/16(月)
4月16日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・魚と大豆のナッツあえ
・お浸し
・みそ汁
・いちご
♪献立のポイント♪
<魚と大豆のナッツあえ>
カシューナッツはインド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料、料理の炒め物などに使われます。カシューナッツのたんぱく質は質が良く、脂質は食品の中で一番良いと言われています。今日はさわらと大豆のナッツあえにしました。
主な食材の産地
・キャベツ(愛知県産)
・いちご(生産者の高橋さん)
・小松菜(生産者の林さん)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2018/04/13(金)
4月13日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・チキンピラフ
・ビーンズサラダ
・ポテトスープ
・デコポン
♪献立のポイント♪
<チキンピラフ>
鶏肉は淡泊な味で、脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。今日のチキンピラフは鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。
主な食材の産地
・たまねぎ(静岡県産)
・デコポン(熊本県産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・キャベツ(愛知県産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB