ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2018年4月の日記
次のページ
▼
2018/04/27(金)
4月27日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・のり佃煮
・鮭のマヨネーズ焼き
・小松菜の煮浸し
・具だくさん汁
♪献立のポイント♪
<牛乳>
牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。
主な食材の産地
・小松菜(生産者の林さん)
・大根(三島産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・新にんじん(静岡県産)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)
▼
2018/04/25(水)
4月25日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・親子丼
・みそ汁
・お好み豆
♪献立のポイント♪
<お好み豆>
お好み豆は、いんげん豆を油で揚げたものです。いんげん豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたと言われています。いんげん豆は、煮豆、甘納豆、餡などさまざまな形で食べられています。
主な食材の産地
・たまねぎ(北海道産)
・じゃが芋(鹿児島県産)
・新にんじん(静岡県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・油揚げ、鶏肉(静岡県産)
▼
2018/04/24(火)
4月24日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ソフト麺
・ミートソース
・ポテトサラダ
・加工小魚
・清見オレンジ
♪献立のポイント♪
<ソフト麺>
ソフトめんは給食用に作られたもので、正式な名前は「ソフトスパゲッティ式めん」といい、みなさんの成長に必要な栄養素が入っています。今日はミートソースにからめて食べてください。
主な食材の産地
・じゃが芋(鹿児島県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・きゅうり(三島産)
・新にんじん(静岡県)
・豚肉(三島産)
・牛肉(静岡県産)
▼
2018/04/23(月)
4月23日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鯖の塩糀焼き
・ごまあえ
・具だくさん汁
・清見オレンジ
♪献立のポイント♪
<鯖の塩こうじ焼き>
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は、血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。今日はさばを塩こうじにつけて焼き上げました。
主な食材の産地
・清見オレンジ(愛媛県産)
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・小松菜(生産者の林さん)
・大根(三島産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆
▼
2018/04/20(金)
4月20日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーごはん
・ドライカレー
・中華サラダ
・清見オレンジ
♪献立のポイント♪
<ドライカレー>
今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆には牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。味わって食べましょう。
主な食材の産地
・たまねぎ(北海道産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・きゅうり(三島産)
・にんじん(静岡県産)
・牛肉、鶏肉(静岡県産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB