ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2018年7月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/07/13(金)
7月13日(金) *今日のじゃが芋は、JA三島函南さんから頂いた「三島馬鈴薯」です*
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・のりの佃煮(浜名湖産)
・じゃが芋のそぼろ煮
・枝豆
・みそ汁
♪献立のポイント♪
<三島馬鈴薯の日>
今日のじゃがいものそぼろ煮に使われているじゃがいもは、三島でとれた「みしまばれいしょ」です。「ばれいしょ」とは、「じゃがいも」のことをいいます。今日の「みしまばれいしょ」は、JA三島函南さんにいただいたものです。三島の旬で、おいしいじゃがいもを味わって食べましょう。
主な食材の産地
・じゃがいも(三島産)
・枝豆(埼玉県産)
・キャベツ(群馬県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・古根(静岡県産)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)
▼
2018/07/12(木)
7月12日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・タコライス
・卵スープ
・キャラメルポテト
♪献立のポイント♪
<タコライス>
タコライスとは、たこが入ったごはんではなく、メキシコ料理のタコスの具である挽肉や野菜などをごはんの上にのせたもので、沖縄で生まれた料理です。具をごはんにのせて、味わって食べましょう。
主な食材の産地
・さつま芋(茨城県産)
・たまねぎ(香川県産)
・大豆(静岡県産)
・パセリ(千葉県産)
・豚肉(三島産)
▼
2018/07/11(水)
7月11日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・キムチチャーハン
・揚げ餃子
・エリンギソテー
・わかめスープ
・メロン
♪献立のポイント♪
<キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。
主な食材の産地
・メロン(山形県産)
・たまねぎ(香川県産)
・エリンギ(三島函南産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豚肉(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2018/07/10(火)
7月10日(火) *5年生は自然教室* *1年生の保護者試食会を行いました*
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・夏みかんゼリー
♪献立のポイント♪
<チンジャオロース>
チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食では豚肉を使い、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだと味がしみて食べやすいと思います。
主な食材の産地
・じゃが芋(長崎県産)
・ピーマン(茨城県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・古根(高知県産)
・豚肉(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2018/07/09(月)
7月9日(月) *5年生は自然教室*
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鰆の照り焼き
・ごまあえ
・具だくさん汁
♪献立のポイント♪
<ごまあえ>
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど、体にとって大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬としても使われています。黒いからが、ついたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。今日はごまあえにしました。
主な食材の産地
・じゃが芋(生産者の山田さん)
・小松菜(生産者の林さん)
・キャベツ(三島函南産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB