ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2018年7月の日記

2018/07/23(月) 7月23日(月)

1807231619131.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・夏野菜カレー
・福神漬
・フルーツジュレ

♪献立のポイント♪
<夏を元気に過ごすには>
 今日は夏休み前の給食最後の日です。夏休み中、あつい夏をのりきるためにバランスの良い食事をしましょう。暑いからといってジュースばかり飲んでいると飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事をとることができません。きちんと食事をとり、夏バテしないじょうぶな体をつくりましょう。
1807231619132.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(香川県産)
・かぼちゃ(三島函南産)
・なす(三島産)
・トマト(三島産)
・豚肉(三島産)

2018/07/20(金) 7月20日(金)

1807201631341.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・スタミナ丼
・具だくさん汁
・メロン

♪献立のポイント♪
<スタミナ丼>
 スタミナ丼には、ウナギが使われています。夏の土用の丑の日にウナギを食べる習慣があります。今年は7月20日が土用の日になります。暑い夏を乗り切るために栄養のあるウナギを食べるようになったと言われています。この時期、うなぎ屋さんでは、長い行列ができます。特に三島市は、ウナギの蒲焼きが、おいしいことで有名です。ウナギをきれいな富士山の雪解け水に放し泥を吐かせると臭みのないおいしい蒲焼きとなるといわれています。
1807201631342.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・メロン(山形県産)
・たまねぎ(香川県産)
・大根(北海道産)
・じゃが芋(生産者の山田さん)
・小松菜(生産者の林さん)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)

2018/07/19(木) 7月19日(木)

1807191811271.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ご飯
・手づくり大豆ふりかけ
・ししゃもフライ
・ごまあえ
・すまし汁

♪献立のポイント♪
<ししゃもフライ>
 私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもフライも頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べて、丈夫な骨と歯をつくりましょう。


1807191811272.jpg主な食材の産地
・小松菜(生産者の林さん)
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(香川県産)
・えのき(長野県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)

2018/07/18(水) 7月18日(水)

1807191801281.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ソフトめん
・ミートソース
・ビーンズサラダ

♪献立のポイント♪
<ミートソース>
 ソフト麺は、学校給食用の小麦粉を使って、昭和41年からつくられています。給食用に作られたものでみなさんの成長に必要な栄養素がたくさん入っています。今日はミートソースにからめて食べましょう。

1807191801282.jpg主な食材の産地
・たまねぎ(香川県産)
・きゅうり(三島産)
・にんじん(三島函南産)
・古根(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・牛肉(静岡産)

2018/07/17(火) 7月17日(火) ”ふるさと給食の日”です。

1807191750371.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りごはん
・のりふりかけ
・魚と大豆のナッツあえ
・青菜とひじきの煮浸し
・みそ汁

♪献立のポイント♪
<魚と大豆のナッツあえ>
 大豆は、主に体をつくるもとになる赤の仲間の食品です。肉に匹敵するくらい、質のよいたんぱく質をたくさん含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆のナッツあえにしました。
1807191750372.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・小松菜(生産車の林さん)
・オクラ(三島函南産)
・にんじん(千葉県産)
・古根(静岡県産)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)