ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2019年3月の日記
前のページ
次のページ
▼
2019/03/08(金)
3月8日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・鯖のカレーチーズ焼き
・きんぴら
・具だくさん汁
・清見オレンジ
♪献立のポイント♪
<鯖のカレーチーズ焼き>
さばは、青魚の王様と言えるほど、たくさんの栄養が含まれていて、さばのあぶらには、頭の働きを良くしてくれたり、こわい病気をふせいでくれる働きがあるといわれています。今日は、カレー粉で味をつけて、粉チーズをふって焼きました。
主な食材の産地
・清見オレンジ(愛媛県産)
・じゃが芋(北海道産)
・大根(生産者の杉山さん)
・にんじん(千葉県産)
・菜の花(生産者の下里さん)
▼
2019/03/07(木)
3月7日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・あげパン(きな粉)
・ポトフ
・ヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
<あげパン>
今日のこんだては、全学年人気の”あげパン”です。ポトフも野菜がいっぱい入っていて、栄養たっぷりです。味わってたべましょう。
主な食材の産地
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(千葉県産)
・豚肉(三島産)
▼
2019/03/06(水)
3月6日(水) ✿今日の「ミニトマト」は、JA三島函南さんの教育活動助成事業により、無償でいただいた美味しい”三島産のトマト”です✿
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・
ミニトマト
♪献立のポイント♪
<牛乳>
牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。
主な食材の産地
・じゃが芋(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・古根(高知県産)
・にんにく(青森県産)
⇒「今日のミニトマトあまくておいしいー!」
▼
2019/03/05(火)
3月5日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・ししゃもフライ
・ほうれん草としめじの煮浸し
・味噌汁
♪献立のポイント♪
<ししゃもフライ>
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもフライは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べて、丈夫な骨と歯をつくりましょう。
主な食材の産地
・じゃが芋(北海道産)
・ほうれん草(生産者の山田さん)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・しめじ(生産者の長谷川さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
▼
2019/03/04(月)
3月4日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・かつおふりかけ
・豆じゃが
・ごま和え
・かきたま味噌汁
♪献立のポイント♪
<ごま和え>
ごまは約200万年前にアフリカのサバンナにすんでいた人類の祖先である、アウストラロピテクスによって選びだされたと言われています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も運搬も簡単だったので、世界中に広がりました。今日は小松菜、菜の花、キャベツのごまあえです。
主な食材の産地
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・小松菜(生産者の下里さん)
・菜の花(生産者の下里さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB