ようこそゲストさん

南小学校の給食

2018/02/19(月) 2月19日(月) *豆腐のチリソース*

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・焼きギョウザ
・きのこのソテー
・豆腐のチリソース

pencil主な産地pencil
・チンゲンサイ(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・エリンギ(三島産)
・しめじ(三島産)
1802191850041.jpg
heartポイントheart
《豆腐のチリソース》
先週まで、アスリートたちの食事について紹介をしてきました。 今週は、物語やお話の紹介をしたいと思います。「君たちはどう生きるか」というお話が図書室にあります。みなさんは、「どう生きるか」と聞かれて、すぐに答えられますか?答えられる人は、ほとんどいないと思います。このお話を読んで、どう生きるかについて、考えることができるかもしれません。お話には、浦川君という男の子が出てきます。浦川君のお家は、豆腐屋さんです。今日の給食の豆腐も、鈴木豆腐屋さんから、美味しい豆腐を届けていただきました。豆腐のチリソースを食べた後は、図書室で「君たちはどう生きるか」の本を探してみて下さい。

megaphone給食ポストに、「とうふがにがてだったけど、たべれたよ。」と書いてくれた子どもがいました。
見た目はマーボー豆腐のように辛そうですが、味は子ども向けに甘めであったため、大丈夫であったのかもしれません。残りもほぼゼロでした☆
1802191850042.jpg

2018/02/16(金) 2月16日(金) *給食ポスト*

heartポイントheart
《りんご》
今日は、サンふじという品種のりんごです。アスリートたちは、果物もよく食べています。それはなぜでしょうか?からだの骨と骨をつなぐ関節は、コラーゲンというたんぱく質でできています。関節が丈夫であれば、ケガをしにくくなることがわかっています。コラーゲンが、からだの中で作られる時には、ビタミンCが必要です。そのため、野菜や果物をしっかりと食べて、からだの中に、ビタミンCを取り入れることが大切なのです。みなさんも、野菜や果物をしっかりと食べて、ケガをしにくいからだを作りましょう。
1802161532161.jpg
rainbow献立rainbow
・コーンピラフ
・牛乳
・オムレツ
・キャベツのスープ
・りんご

pencil主な産地pencil
・キャベツ(愛知県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・りんご(青森県産)
・にんじん(三島産)

megaphone*給食ポスト*
1階配膳室前に、給食ポストを設置しています。
その中で、「にがてだったけどがんばったよ」「ぴいまんがにがてだったけどがんばってたべたよ」「トマトが食べられるようになったよ」など、給食でがんばることができた内容を教えてくれる子どもたちが多くいました。食の経験や自分自身の幅を広げるためにも、自分で決めつけずに、食べ慣れて食の幅を広げる事も大切です。苦手なものが無いようにしようとは強く言いませんが、前向きに挑戦する気持ちはもってもらえると嬉しいです。そうすることで、何事にも前向きに取り組むことができるお子さんになってくれると思います。
1802161532162.jpg

2018/02/15(木) 2月15日(木) *やきそば!?(切干大根)*

1802151400411.jpgheartポイントheart
《ししゃもフライ》
みなさん、フィギュアスケートの羽生選手を知っていますか?食事がメダル獲得の原動力になったということから、羽生選手には、専門の栄養チームが、食事の準備をしているそうです。また、他の選手も、栄養バランスの良い日本料理が食べられるように、選手村に日本選手専用の、食事施設を準備したそうです。みなさんは、アスリートではありませんが、成長期として、健康なからだを作る、大事な時期です。そのため、からだ作りの点で、アスリートと同じように、ごはんと、肉、魚、野菜などのおかずを、バランス良く食べることが大切です。今日のししゃもも、からだ作りには大切な、カルシウムがたっぷりです。骨までしっかりかんで食べましょう。
1802151400412.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ししゃもフライ
・切り干し大根と豚肉の炒め物
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・キャベツ(愛知県産)
・もやし(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)
・えのきたけ(長野県産)
・葉ねぎ(三島産)

megaphone今日は、切干大根と豚肉の炒め物が低学年の子どもたちにも、人気でした。理由は、「焼きそばみたいだった!!」からです。味付けは、中濃ソースと塩こしょうをベースに、焼きそばのように仕上げました。子どもたちは、この味が好きなのか、「野菜がおいしかった。」「3回もおかわりしちゃった。」と教えてくれました。切り干し大根は、生の大根に比べて食物繊維やカルシウムが多くなります。しっかり食べてもらうことができて、嬉しいです。

2018/02/14(水) 2月14日(水) *バレンタイン献立*

heartポイントheart
《バレンタイン献立》
今日は、バレンタインデーなので、チョコレートを使ったパンと、ハートの形をしたコロッケにしました。チョコレートは、甘い物なので、食べるとリラックスする効果があります。食べ過ぎは良くないですが、このような甘い物でリラックスをしている、オリンピック選手もいるようです。

megaphone今日は、ハートのコロッケが人気でした。お休みの子の分をジャンケンでわけようとしたときに、「ハートを半分にしようか、どうしようか」と話題になったクラスもあったようです。
給食室からの愛情を、形にして子どもたちに届けることができた日でした。
1802141556151.jpg
rainbow献立rainbow
・チョコカール
・牛乳
・ハートのコロッケ
・キャベツのソテー
・かぶのポトフ

pencil主な産地pencil
・かぶ(三島産)
・白菜(三島産)
・キャベツ(愛知県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・鶏肉(宮崎県産)
1802141556152.jpg

2018/02/13(火) 2月13日(火) *元気いっぱいな子どもたち*

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・チンジャオロース
・わかめスープ
・ネーブルオレンジ

pencil主な産地pencil
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・ネーブル(広島県産)
・にんじん(三島産)

1802131400331.jpg
heartポイントheart
《チンジャオロース》
アスリートたちは、どんな状況でも、良いパフォーマンスができるように、常に食事からも、からだ作りをしています。今日のチンジャオロースのピーマンは、鼻やのどの粘膜を強くする、カロテンという成分を多く含んでいます。ピーマンなどの、野菜もしっかりと食べて、免疫力を高めているそうです。

megaphone連休明けでしたが、元気よく学校に登校する子どもたちの姿がたくさんあり、お休みする子どもも少ない日でした。

 日本代表のオリンピック選手たちがメダルを獲得するなど、がんばっています。南小の子どもたちも、オリンピック選手に負けないくらいモリモリ食べて、元気よく遊んでいます♪
1802131400322.jpg