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南小学校の給食

2017/06/16(金) 6月16日(金) 〜ふるさと給食週間〜

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《ふるさと給食週間》
今日はいよいよ、ふるさと給食週間最終日です。この機会に、三島の野菜について、少しでも知ることができましたか?野菜の展示も今日までです。食べ物のあてっこゲームもあるので、ぜひ展示も見て下さい。ちなみに、1日目のこたえは人参、2日目のこたえはトマト、3日目のこたえはピーマン、4日目のこたえはじゃがいもでした。さて今日は、箱根山の西側でとれた『みしまばれいしょ』を使った『みしまコロッケ』です。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られている、三島のB級グルメです。外はサクッと、中はクリーミーな感じが特徴です。今日の給食は、みしまばれいしょの他にも、たくさんの三島の食べ物を使っています。豚肉、玉ねぎ、にんじんと、生産者の長谷川さん、山田さんが愛情を込めて作ったしめじ、葉ねぎです。今日の給食を見てもわかるように、三島ではたくさんの食べ物が作られています。自分が育った土地のものを食べるのが、健康な体でいるために、一番良いことだと言われています。しっかり食べて健康な体でいられるようにしましょう。
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・さくらごはん
・牛乳
・みしまコロッケ
・野菜ソテー
・みそ汁

megaphoneたくさんの子どもたちが野菜の展示も見に来てくれました。
この機会に、三島の食べ物について興味を持ち、『三島ってすごいところなんだなぁ』と、郷土についてたくさん学習していただけたらと思います。
1706190948543.jpgpencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)
・しめじ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

megaphone調理員さんの手のひらよりも大きいサイズの玉ねぎが納品されました。
三島市でも数人しか持っていない苗で、加工専用の玉ねぎだそうです。

2017/06/15(木) 6月15日(木) 〜ふるさと給食週間〜

1706151510241.jpgmegaphone今日は、美味しい三島のじゃがいもを、生産者の山本さんが届けてくださいました。受け取りは、調理員の小池さんです。
1706151510242.jpgそのじゃがいもを、調理員の筒見さんが、カリッと揚げました。
今日は、魚とじゃがいもの揚げ煮にしました。

『じゃがいも美味しかった〜』
という声も聞けて、給食室はその声で午後の作業も頑張りました。pencil

2017/06/15(木) 6月15日(木) 〜ふるさと給食週間〜

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《ふるさと給食週間》
今日のデザートは、『平井のスイカ』という、ブランドすいかです。平井のスイカは、函南町の平井地区で作られたところからはじまりました。今では函南町全域で栽培されています。そのため、『函南スイカ』とも呼ばれています。函南町は、三島のお隣にある町です。スイカは、シャリシャリッとした食感と、甘みがたっぷりあるところが特徴です。完熟したすいかを出荷しているので、ほとんど、地元の人しか食べる機会がありません。美味しいスイカを味わって食べてもらえたら嬉しいです。
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・魚とじゃがいもの揚げ煮
・みそ汁
・平井のスイカ

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・スイカ(函南町)
・じゃがいも(三島産)
・小松菜(三島産)
・さわら(韓国産)
・豆腐(静岡県産)
・油揚げ(静岡県産)

megaphone今日は、『ブランドスイカだよ〜』と子どもたちに伝えると、お友達同士で『ブランドスイカだって』『わぁ〜たべた〜い!!』と、嬉しそうにお話している子もいました。
実際に『甘くて美味しかった。』という感想や、『皮が1ミリになるんじゃないかってくらいギリギリまで食べている子もいたよ。』と報告してくださる先生もいました。今日は、南小全校で美味しいスイカを味わいましたnaruto
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2017/06/14(水) 6月14日(水) 〜ふるさと給食週間・給食室〜

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・中華菜飯
・牛乳
・しらす入りシューマイ
・なすのみそあんかけ
・トマトと卵のスープ

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今日のなすは、見た目から『嫌〜〜』という子どもの声がたくさん聞こえてきました。しかし、一口食べてみて・・・『いける!!』と、モリモリ食べてくれた子も多くいました。
甘めの味付けのあんかけにしたので、子ども好みに仕上げることができて良かったです。

megaphoneなすは、1本1本丁寧に洗っています。
narutoトマトnaruto
三島の美味しいトマトは、スープにしました。酸味がありますが、暑い時季にはぴったりの、さっぱりスープになりました。調理員さんがだしをきかせて、卵のまろやかさで食べやすく調理してくださいました。トマトが苦手であった子から、『今日のスープ、おかわりしちゃった♪』と嬉しい報告をいただきましたheart

megaphoneこれからも、モリモリ食べられるような給食作りをがんばります!!
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2017/06/14(水) 6月14日(水) 〜ふるさと給食週間〜

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《ふるさと給食週間》
今日は、三島の小松菜と豚肉を使って、中華菜飯にしました。他にも、スープに入っている玉ねぎ、トマト、葉ねぎも三島のものです。味わって食べてもらえたら嬉しいです。さて、シューマイに入っているしらすは、静岡県の駿河湾でとれたものです。主に、かたくちいわしの子どもを、『しらす』として食べています。春先から、しらすの漁がはじまり、鮮度の良い物は、生しらすとして食べることができます。静岡県にある、色々な港でも、しらすをメインとしたお祭りを開催しているところがあります。このあたりだと、沼津港や田子の浦港に行くと、新鮮なしらすを食べることができます。
pencil主な産地pencil
・なす(三島・沼津産)
・小松菜(三島産)
・トマト(三島産)
・玉ねぎ(三島産)
・豚肉(三島産)
・卵(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
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