ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/06/14(水) 6月14日(水) 〜ふるさと給食週間〜

1706141547331.jpgheartポイントheart
《ふるさと給食週間》
今日は、三島の小松菜と豚肉を使って、中華菜飯にしました。他にも、スープに入っている玉ねぎ、トマト、葉ねぎも三島のものです。味わって食べてもらえたら嬉しいです。さて、シューマイに入っているしらすは、静岡県の駿河湾でとれたものです。主に、かたくちいわしの子どもを、『しらす』として食べています。春先から、しらすの漁がはじまり、鮮度の良い物は、生しらすとして食べることができます。静岡県にある、色々な港でも、しらすをメインとしたお祭りを開催しているところがあります。このあたりだと、沼津港や田子の浦港に行くと、新鮮なしらすを食べることができます。
pencil主な産地pencil
・なす(三島・沼津産)
・小松菜(三島産)
・トマト(三島産)
・玉ねぎ(三島産)
・豚肉(三島産)
・卵(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
1706141547332.jpg