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南小学校の給食

2017/05/02(火) 5月2日(火)〜子ども読書週間です。〜

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《あげパンとフルーツジュレ》
4月23日から、5月12日まで、子ども読書週間です。今日は、図書室にもある、本を紹介します。「バムとケロのにちようび」という本は、主人公のバムとケロが、お家で掃除をしたり、おやつを作ったりするお話です。そこに出てくるおやつが、「ドーナツ」です。ちょうど、今日のあげパンに似ています。もうひとつ、紹介をします。「ニャーゴ」という本は、宮西達也さんの作品です。ねことねずみが一緒に、ももをとりに行くお話です。ももは、今日のフルーツジュレにも入っています。今紹介をした本は、今日の昼休みに、図書室で読み聞かせがあるそうです。お話を聞きながら、今日の給食を思い出してみてください。
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・あげパン(きな粉)
・牛乳
・野菜たっぷりスープ
・フルーツジュレ

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・キャベツ(神奈川県産)
・小松菜(千葉県産)
・鶏肉(静岡県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島県産)

*お昼休みは、図書室の読み聞かせに出かけた子もいたようです*

megaphone「美味しかった〜♪」「おかわりした〜☆」と、たくさんの笑顔をもらって、給食室も嬉しいです。連休明けも、元気なみなさんにお会いできることを楽しみにしています。
連休中も、早寝早起き朝ごはんで、元気に過ごしてください。rainbow
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2017/05/01(月) 5月1日(月)

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・ごはん
・牛乳
・ハヤシライスnaruto給食は、じゃがいも入り!!
・ビーンズサラダ
・甘夏みかん
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《甘夏みかん》
甘夏みかんは、夏みかんを、さらに甘くさせて、食べやすく進化させたものです。これからだんだんと暑くなり、夏に入ってくる、初夏の頃にたくさんとれるようになります。そのため、この果物を見かけるようになったら、「もうすぐ夏だなぁ」という気持ちになります。
今日は、少し早い時期ですが、これからの暑さを吹き飛ばせるように、甘夏みかんにしました。中々給食にも登場しないので、この機会にぜひ、食べてみましょう。
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・甘夏みかん(静岡県産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・牛肉(静岡県産)
・キャベツ(神奈川県産)

megaphone甘夏みかん
「苦い〜。」「すっぱい〜。」と言いつつも、一口は頑張る子どもの姿がありました。「色々な味のみかんがあるんだね。」と、気がつく子もいました。初夏の味、子どもたちの経験になったようです。「夏までまだまだだから、甘夏じゃなくて苦夏だねぇ。」と良いながら、食べている子もいました。初夏の味を食べて、勉強をしてもらいました。
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2017/04/28(金) 4月28日(金)

1704281741101.jpg*サラダのドレッシングを作っている様子*
megaphone今日は、大豆が入った、「ポテ豆中華サラダ」でした。ドレッシングも、給食室の手作りです!!
「おいしくなぁ〜れ♪」naruto
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2017/04/28(金) 4月28日(金)

1704281738271.jpgmegaphone*豆腐のカレー煮を作っている様子*
narutoグリンピースも、ふっくらと下ゆでします♪1704281738272.jpg

2017/04/28(金) 4月28日(金)

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・ごはん
・牛乳
・豆腐のカレー煮
・ポテ豆中華サラダ
・ミニトマト

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《ミニトマト》
南小学校のミニトマトは、錦田地区の、農家の加藤さんから購入しています。三島の美味しいトマトを、みなさんに味わってもらいたいと、加藤さんが一生懸命育てています。大きなハウスに、たくさんのミニトマトを育てて、ひとつひとつ丁寧に、手作業で収穫をしています。加藤さんのミニトマトは、とっても甘くて美味しく、さらに愛情もたっぷり含まれているので、ぜひ、味わって食べてもらえたら嬉しいです。
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・じゃがいも(鹿児島県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・きゅうり(群馬県産)
・にんじん(徳島県産)
・ミニトマト(三島産)

megaphoneミニトマト
苦手だけど、食べられた〜!!
前は苦手だったけど、もう食べられる。好きになった♪
色々と教えてくれる子がたくさんいました。農家の加藤さんも、喜んで、もっともっとトマト作りを頑張ることができると思います。
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