ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/04/27(木) 4月27日(木)

1704271806191.jpgheartポイントheart
《たけのこごはん》
たけのこは、1日に、10センチ以上、もしくは、1メートル以上も伸びることがあります。そのため、たくさんとれるこの時期は、せっせととらないと、どんどんたけのこが伸びてしまうので、農家の人たちは、大忙しです。今日は、とっても美味しいたけのこで、たけのこごはんにしてみました。ぐんぐん伸びるたけのこのように、みなさんも、給食をモリモリ食べて、ぐんぐん大きく成長して欲しいと思います。
rainbow献立rainbow
・たけのこごはん
・牛乳
・厚焼きたまご
・みそ汁
・清見オレンジ

pencil主な産地pencil
・清見オレンジ(愛知県産)
・たけのこ(愛媛県産)
・ほうれん草(三島産)
・鶏肉(北海道産)
・にんじん(徳島県産)

megaphone旬の食材〜たけのこ〜
「すんげぇおいしかった〜!!!」と、心の底からごはんの感想を教えてくれた子や、「おばあちゃんちで食べた味と一緒〜♪」といって、たくさんおかわりしてくれた子がいました。まだまだ色々な感想があるかと思いますが、旬の食材を美味しく味わってもらえて、給食室もとっても嬉しいです。
1704271806192.jpg

2017/04/26(水) 4月26日(水)

1704261452261.jpgheartポイントheart
《さばのおろしかけ》
さばには、皮と、ふつうの肉との間に、赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は、私たちの体の中の、血をつくる、「鉄分」という栄養素が、多く含まれています。これらの魚は、長い距離を泳ぐので、血をいっぱいふくんだ、赤い色の肉をしています。そのため、赤身魚とよばれています。
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さばのおろしかけ
(さばの竜田揚げ、おろしソース)
・三色和え
・かき玉みそ汁

pencil主な産地pencil
・大根(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(群馬県産)
・にんじん(徳島県産)
・葉ねぎ(三島産)

megaphone〜今日の2年生のあるクラスにて〜
お野菜がまだ残っていたので、食べる人〜?と声をかけたら、あまり乗り気で無い子がたくさんいました。しかし、一口食べてみて、「やっぱりまだ食べられそう。」「もっといける!!」と、たくさんの子どもたちがおかわりをしてくれました。あっという間に食缶の中身は空っぽに♪きっと、すくすくと心もからだも成長してくれるだろうと、嬉しく感じました。
1704261452262.jpg

2017/04/25(火) 4月25日(火) *入学・進級お祝い給食*

rainbow献立rainbow
・赤飯
・ごま塩
・牛乳
・ポークパオズ
・磯辺ポテト
・すまし汁
・お祝いデザート
1704251428461.jpgheartポイントheart
《お祝い給食》
今日は、1年生を迎える会でした。1年生は、2年生から6年生の、お兄さん、お姉さんから、たくさんの、「ようこそ南小へ」の、歓迎の言葉やプレゼントをもらったと思います。給食室も、1年生のみなさんが、南小へ入学してくれたことを、とっても嬉しく思っています。そのため、今日は、1年生の入学をお祝いする給食にしました。また、2年生から6年生までの、進級をお祝いする気持ちも込めました。お祝いの時に食べる、赤飯と、お祝いのデザートです。お友達と、楽しく食べてください。
1704251428462.jpgpencil主な産地pencil
・じゃがいも(鹿児島県産)
・にんじん(徳島県産)
・葉ねぎ(三島産)
1704251428463.jpg

2017/04/24(月) 4月24日(月)

1704241429171.jpgheartポイントheart
《野菜ソテー》
今日は、クイズです。今日の野菜ソテーは、全部で、4つの野菜を使っています。その野菜は何でしょうか?・・・それは、もやし、にんじん、キャベツ、ピーマンです。野菜は、みなさんのからだの調子を整えて、おなかの掃除もしてくれます。しっかり食べると、骨が伸びるはたらきも助けてくれるので、背もぐんぐん伸びます。給食の野菜ソテーは、ただ、炒めているだけではありません。新鮮な野菜を使って、調理員さんたちが、茹でて、冷やして、水気を飛ばして、さらに炒めて・・・と、野菜の特性に合わせて、色々な調理方法で作っています。しっかり食べてもらえたら給食室も嬉しいです。
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ハンバーグ(オニオンソース)
・野菜ソテー
・具だくさん汁

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・大根(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・もやし(静岡県産)
・にんじん(徳島県産)
・ピーマン(茨城県産)
1704241429172.jpg

2017/04/20(木) 4月20日(木) *23日はこども読書の日*

1704201416411.jpgheartポイントheart
《ほうれん草サラダ》
今日は、ほうれん草を使ったサラダです。ほうれん草には、みなさんの血を作るために必要な、「鉄分」がたっぷりと入っているので、しっかり食べて、貧血にならないような、丈夫な体を作りましょう。さて、話はかわりますが、4月23日は、「こども読書の日」です。みなさんは、たくさん本を読んでいますか?食べ物に関連した本が、南小の図書室にもたくさんあります。そこで、今日のサラダにある、「ほうれん草」に関する本を紹介します。「ほうれんそうマンのおばけやしき」という題名の本は、主人公の「ポイポイ」というブタの男の子のお話です。ほうれん草を食べて、ほうれんそうのマントをつけた、ほうれんそうマンになり、コワイおばけにも負けないパワーでおばけをやっつけるお話です。かいけつゾロリのシリーズを書いている、原ゆたかさんの絵が使われているお話です。図書室で見つけたら、ぜひ読んでみて下さい。
rainbow献立rainbow
・ソフトめん
・牛乳
・大豆コロッケ
・ほうれん草のサラダ
・ミートソース

pencil主な産地pencil
・玉ねぎ(北海道産)
・ほうれん草(三島産)
・キャベツ(愛知県産)
・豚肉(三島産)
・牛肉(静岡県産)

1704201416412.jpg