ようこそゲストさん

南小学校の給食

2016/12/20(火) 12月20日(火) *冬至の日の献立*

1612201743141.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・のりの佃煮
・かぼちゃのそぼろ煮
・ゆず風味すまし汁
・りんご

pencil主な産地pencil
・かぼちゃ(北海道産)
・大根(三島産)
・りんご(青森県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・鶏肉(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
narutoゆず(静岡県産)
heartポイントheart
《冬至の日の給食》
今年の冬至の日は、21日です。そもそも冬至とは、1年の中で、昼の時間が一番短いので、夜の時間が一番長くなる日のことを言います。その日は、昔からかぼちゃを食べて栄養をとったり、ゆず湯に入って体を温めたりしていました。かぼちゃは夏野菜ですが、冬野菜には少ない、緑黄色野菜であることと、冬まで保存が利くことから、冬至の日に食べられています。今日は、冬至の日にちなんで、「かぼちゃのそぼろ煮」と、ゆずの皮で風味をつけた、「ゆず風味すまし汁」です。
1612201743142.jpg

2016/12/19(月) 12月19日(月) *ふるさと給食の日*

1612192016031.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さんまの煮付け
・ほうれん草の煮浸し
・豚汁

heartポイントheart
《ふるさと給食の日》
今日は、静岡県や三島市でとれる食べ物を、たくさん使った給食です。今日の給食の、米、牛乳、豆腐は、静岡県産のもので、ほうれん草、にんじん、しめじ、大根、里芋、葉ねぎは、三島の生産者さんからのものです。新鮮で美味しい食べ物を、味わいましょう。また、今日のさんまは、調理員さんが、大きな釜で、おいしく煮付けてくれました。骨まで食べられるので、よくかんで食べましょう。
pencil主な産地pencil
・さんま(北海道産)
・大根(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・里芋(三島産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(三島産)

*さんまの煮付け*
低学年の子どもたちも、
「骨まで食べた〜」
「味がいい〜」
「おいしい」
と、食べてくれていました。
1612192016032.jpg

2016/12/16(金) 12月16日(金)

1612191018361.jpgheartポイントheart
《ごはん》
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずにも合わせやすい主食です。日本料理はもちろん、中華料理にもぴったりで、さらに西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。今日、みなさんが食べているお米は、「新米」です。今週から、新米が出ています。これからも、おかずと一緒に、ごはんを味わって食べてみましょう。
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さけの西京焼き
・金平ごぼう
・すまし汁

pencil主な産地pencil
・鮭(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・えのきたけ(長野県産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
1612191018362.jpg

2016/12/15(木) 12月15日(木)

1612151959491.jpgheartポイントheart
《ココアプリン》
ココアは、チョコレートと同じ「カカオマス」というものからできています。油の成分が多いものがチョコレートで、油の成分をとったものがココアです。ココアには、意外にも、食物繊維が多く含まれています。そのため、お腹の調子を整えてくれるはたらきがあります。風邪の菌や、ウイルスもやっつけるはたらきもあると言われているので、今の時期にココアを飲む事も良いですね。今日は、ココアプリンにしました。
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・焼き肉丼の具
・わかめスープ
・ココアプリン

pencil主な産地pencil
・豚肉(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・もやし(静岡産)
・にんじん(三島産)
・にら(栃木県産)
1612151959492.jpg

2016/12/14(水) 12月14日(水)

rainbow献立rainbow
・うどん
・牛乳
・うどん汁
・ちくわの磯辺揚げ
・三色和え
・みかん

heartポイントheart
《みかん》
みかんは、今の時期に、とっても美味しい果物です。みかんのオレンジ色を示す成分は、体の隅々まで運ばれます。そのため、体に害は無いですが、みかんを食べ過ぎると、手のひらや足の裏が黄色くなることがあります。この成分は、実は、「骨の健康」に役立つ事が証明されています。特に、三ケ日みかんは、「消費者庁」というところで、「骨の健康」について、表示して良いと決められました。この冬は、みかんもたくさん食べて、骨も強くしましょう。
1612151953431.jpg
1612151953432.jpgpencil主な産地pencil
・みかん(和歌山県産(前回三ヶ日産))
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・葉ねぎ(三島産)

*体調不良者が増えています*
うどんは、消化も良い食べ物なので、しっかり食べて、元気な体で学校生活を送ってほしいと思います。
体調不良者が増えているので、手洗い・うがい・食事・睡眠など、健康管理に気をつけましょう。