ようこそゲストさん

南小学校の給食

2016/12/20(火) 12月20日(火) *冬至の日の献立*

1612201743141.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・のりの佃煮
・かぼちゃのそぼろ煮
・ゆず風味すまし汁
・りんご

pencil主な産地pencil
・かぼちゃ(北海道産)
・大根(三島産)
・りんご(青森県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・鶏肉(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
narutoゆず(静岡県産)
heartポイントheart
《冬至の日の給食》
今年の冬至の日は、21日です。そもそも冬至とは、1年の中で、昼の時間が一番短いので、夜の時間が一番長くなる日のことを言います。その日は、昔からかぼちゃを食べて栄養をとったり、ゆず湯に入って体を温めたりしていました。かぼちゃは夏野菜ですが、冬野菜には少ない、緑黄色野菜であることと、冬まで保存が利くことから、冬至の日に食べられています。今日は、冬至の日にちなんで、「かぼちゃのそぼろ煮」と、ゆずの皮で風味をつけた、「ゆず風味すまし汁」です。
1612201743142.jpg