ようこそゲストさん

南小学校の給食

2016/10/20(木) 10月20日(木)

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・中華丼の具
・うずらのたまご
・豆腐とチンゲンサイのスープ
・りんごヨーグルト
1610201652481.jpgpencil主な産地pencil
・白菜(北海道産)
・チンゲンサイ(静岡産)
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(北海小津産)
1610201652482.jpgheartポイントheart
《豆腐とチンゲンサイのスープ》
今日は、静岡から美味しいチンゲンサイが届きましたので、それを、豆腐と一緒にスープにしました。チンゲンサイは、9月から1月の今が一番美味しい時期です。主な産地の中に、静岡県も入っています。緑黄色野菜の仲間なので、油との相性が良く、炒め物にしても美味しくいただけます。
1610201652483.jpg

2016/10/19(水) 10月19日(水)

1610191745071.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・豆腐のチリソース
・じゃがいもの中華サラダ
・りんご

heartポイントheart
《りんご》
今日の秋の味覚は「りんご」です。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。今日は、「シナノスイート」という品種のりんごです。「ふじ」という品種と、「つがる」という品種をかけあわせて作られたもので、濃厚な甘みが特徴です。
pencil主な産地pencil
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(栃木県産)
・りんご(山形県産)
・豚肉(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(北海道産)
1610191745072.jpg

2016/10/18(火) 10月18日(火) *ふるさと給食の日*

1610181744331.jpgrainbow献立rainbow
・中華菜飯
・牛乳
・みしまコロッケ
・こんにゃくサラダ
・わかめスープ

heartポイントheart
《ふるさと給食の日》
今日は、毎月19日の『食育の日 』にちなんで、静岡県産や三島産の食べ物をたくさん取り入れた、「ふるさと給食の日」です。今日は、生産者の山本さんが作ってくださった小松菜を、たっぷりと使った「中華菜飯」、みしまばれいしょを使った「三島コロッケ」、三島のおいしいキャベツを使った「こんにゃくサラダ」です。他にも、静岡県産のお米、牛乳、お肉などを使っています。今日はみんなでふるさとの味を味わいました。
pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・きゅうり(茨城県産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・みしまばれいしょ(三島産(コロッケ))
1610181744332.jpg

2016/10/17(月) 10月17日(月)

1610171851121.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・昆布の佃煮
・鶏の照り焼き
・お浸し
・具だくさん汁

heartポイントheart
《具だくさん汁》
今日の秋の味覚は何でしょう? 具だくさん汁に入っている「さつまいも」です。
さて、さつまいもは、次の3つのうち、どの花と同じ仲間になるでしょうか?
1.ひまわり 2.アサガオ 3.チューリップ 正解は、2.のアサガオです。さつまいももアサガオも、つるでのびていくところが同じです。葉っぱの形も似ています。さつまいもの花も、アサガオの花にそっくりです。
pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・大根(北海道産)
・ほうれん草(栃木県産)
・さつまいも(三島産)
・小松菜(三島産)
1610171851122.jpg

2016/10/14(金) 10月14日(金)

1610141747301.jpgrainbow献立rainbow
・バーガーパン
・牛乳
・豚肉のソース炒め
・ゆで野菜
・オニオンスープ

heartポイントheart
《バーガーパン》
今日は、月に1度のパンの日です。豚肉のソース炒めと、ゆで野菜をはさんで、セルフバーガーを作って食べましょう。豚肉は、玉ねぎと栄養の相性が良いので、今日は、玉ねぎを使ったオニオンスープにしました。
pencil主な産地pencil
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(埼玉県産)
・にんじん(北海道産)
1610141747302.jpg