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南小学校の給食

2016/07/05(火) 7月5日(火) *平井のすいかの日*

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・ごはん
・牛乳
・鶏とレバーのケチャップソース和え
・具だくさん汁
・すいか
1607051913221.jpgheartポイントheart
《平井のすいか》
すいかは『ウォーターメロン』とも呼ばれるとおり、すいかの約9割が水分であるため、体を冷やす働きがあり、夏場の熱中症予防に効果があります。
函南町平井地区で栽培されたすいかは「平井のすいか」として、昔から甘く、水分も十分あります。
しかし、水っぽさがなく、果実がシャキシャキとして歯切れが良いと、評判が高いすいかです。地元の私たちにとっては高級すいかとして有名ですが、生産量が少ないことから、出荷先が、静岡県東部のみとなっていて、貴重なすいかです。今日は、貴重な、平井のすいかです。味わって食べましょう。
1607051913222.jpgpencil主な産地pencil
・すいか(三島産)
・レバー(静岡県産)
・大根(北海道産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(千葉県産)
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2016/07/04(月) 7月4日(月)

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・ごはん
・牛乳
・マーボーナス
・豆腐とチンゲンサイのスープ
・メロン

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・なす(千葉県産)
・メロン(茨城県産)
・玉ねぎ(静岡産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・豚肉(三島産)
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heartポイントheart
《夏野菜》
今日のマーボーナスに入っている、なすと、デザートのメロンは、夏野菜です。
なすは油と大変相性がよく、油でなすを炒めたり揚げたりすると、なすの味がまろやかになり、大変おいしくなります。今日は、マーボーナスにしました。メロンは、デザートとして食べることが多いので、食品成分表では、「果物」の仲間とされています。
夏野菜を食べて、夏バテを予防しましょう。
1607041817093.jpgmegaphone今日のマーボーナス と スープの味付けに、「しょうゆ」を使っています。
そのしょうゆは、静岡県の、御殿場市で作られています。
今日は、給食のしょうゆを作ってくださっている、天野しょうゆ博士と、神戸しょうゆ博士が、御殿場から南小に来てくださいました。
今日は、3年生と一緒に『しょうゆ』について、勉強をしました。みなさん、今日の給食のお味はいかがですか?
給食のおいしさの秘密は、三島のおいしい食材と、御殿場のおいしいしょうゆを使っているからです。(もちろん、給食室の愛情も毎日たっぷりですheart)味わって食べましょう。

2016/07/01(金) 7月1日(金)

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・エビピラフ
・牛乳
・ジャーマンポテト
・野菜スープ
・ブルーベリーゼリー

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《ジャーマンポテト》
ジャーマンポテトは、ゆでたじゃがいもを、油で炒め、ベーコンと玉ねぎを加えて、塩、こしょうで味付けしたものです。ドイツ料理と思われていますが、ジャーマンポテトという名前の料理は無く、使っている材料が、似ている料理があります。ドイツ風、という意味の「ジャーマン」という言葉を使って、日本人がアレンジした料理であると言われています。今日は、三島の、おいしいじゃがいもを使っています。
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・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(静岡県産)
・にんじん(千葉県産)
・鶏肉(北海道産)
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2016/06/30(木) 6月30日(木)

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・ごはん
・牛乳
・いかフライ
・ゆでキャベツ
(ソース)
・みそ汁
・さくらんぼ

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《さくらんぼ》
さくらんぼは、夏のはじまりを教えてくれる果物です。
甘みを強くするためには、1日の、暑さと寒さの差が、大きいところで育てなくてはなりません。そのため、産地が限られていて、国産のさくらんぼは、高価なものがたくさんあります。
主な産地は、青森県、山形県、山梨県、長野県です。
今日は、山形県産の、佐藤錦というさくらんぼです。
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・キャベツ(群馬県産)
・小松菜(三島産)
・さくらんぼ(山形県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
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2016/06/29(水) 6月29日(水)

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・ごはん
・牛乳
・ハンバーグのおろしソースかけ
・ほうれん草のソテー
・ポテトスープ

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《ハンバーグのおろしソースかけ》
大根の中に含まれている成分は、食べ物の消化を助けるはたらきや、病気から、からだを守るはたらきがあります。特に、大根おろしにして、生で食べると、効果が抜群だそうです。給食では、生の大根おろしを出すことができないので、加熱してありますが、大根の成分がまだ残っているので、しっかり食べて、元気な体を作りましょう。
暑い時季には、大根おろしの、さっぱりとした味わいが良いですね。
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・ほうれん草(栃木県産)
・じゃがいも(三島産)
・大根(北海道産)
・玉ねぎ(静岡県産)
・にんじん(三島産)
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