ようこそゲストさん

南小学校の給食

2016/06/28(火) 6月28日(火)

1606281909471.jpgrainbow献立rainbow
・中華菜飯
・牛乳
・焼きぎょうざ
・ナムル
・わかめスープ

heartポイントheart
《中華菜飯》
中華菜飯には、小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうとよく似た、緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った、五代将軍綱吉が、『小松菜』と名付けたそうです。小松菜の中にあるカルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く、体の調子を整える働きがあります。
pencil主な産地pencil
・チンゲンサイ(浜松産)
・白菜(長野県産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(三島産)
・玉ねぎ(静岡産)
・にんじん(三島産)
1606281909472.jpg

2016/06/27(月) 6月27日(月)

1606271745491.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・鶏の照り焼き
・金平ごぼう
・みそ汁

heartポイントheart
《金平ごぼう》
今月は、歯と口の健康週間がありました。
じょうぶな歯にするためには、よくかむ食べ物もえらんで、しっかりと、かんで食べることが大切です。
歯がじょうぶになると、力も入りやすくなります。そうすると、運動会でも、力を発揮できます。今日の金平ごぼうは、よくかむ食べ物です。一口30回をめざして、よくかんで食べましょう。
pencil主な産地pencil
・じゃがいも(三島産)
・ごぼう(青森県産)
・にんじん(三島産)
・玉ねぎ(静岡産)
・さやいんげん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
1606271745482.jpg

2016/06/24(金) 6月24日(金) *ふるさと給食週間*

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・お茶たまごふりかけ
・みしまコロッケ
・小松菜の煮浸し
・みそ汁
1606241700501.jpgpencil主な産地pencil
・じゃがいも(三島産)
・小松菜(三島産)
・しめじ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)
・お茶(静岡県産)

☆ふるさと給食週間学級訪問☆
各学級で、地場産物の紹介を行いました。最終日の今日は、6年生、5年生1クラス、456組でした。
本物のじゃがいも、しめじ、小松菜を見たり、さわってみたり、輸送するために、三島の物を使うと、排気ガスが少なくて環境にも良いね。新鮮で栄養満点だね。という話をさせていただきました。これからも、新鮮でおいしい食材を使って、おいしい給食作りをがんばります。
1606241700502.jpgheartポイントheart
《ふるさと給食週間最終日》
みなさん、「みしまばれいしょ」と聞いて、何を思い浮かべますか?
じゃがいもが頭に浮かんだ人、正解です。
みしまばれいしょは、箱根の、三島側の山で、大事に育てられて、収穫のときには、手で丁寧に掘られた、じゃがいものことです。
口当たりがなめらかで、人気のじゃがいもです。今日は、みしまコロッケです。
他にも、静岡県産のお茶、玉ねぎと、三島産のにんじん、小松菜、しめじ、葉ねぎ、じゃがいも、こめ、ぎゅうにゅう です。
今日でふるさと給食週間が終わりますが、私たちが住んでいる地域で、おいしい食べ物がたくさんあることを、少しでも発見できましたか?
これからの給食でも、食べ物について、色々と発見してみて下さい。
1606241700503.jpg

2016/06/23(木) 6月23日(木) *ふるさと給食週間*

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・しらすとあおさの厚焼き玉子
・ひじきの炒め煮
・なすのみそ汁
・ニューサマーオレンジ
1606231918181.jpgpencil主な産地pencil
・玉ねぎ(三島産)
・なす(三島産)
・えのき(長野県産)
・葉ねぎ(三島産)
・さやいんげん(三島産)
・にんじん(三島産)
1606231918182.jpgheartポイントheart
《ふるさと給食週間4日目》
ニューサマーオレンジは、さわやかな香りと味がして、とてもでジューシーなオレンジです。皮の内側の白い部分は、苦みがないので、うす皮ごと、食べてみてください。ニューサマーオレンジは地域によって「日向夏」「小夏」など、違う名前で呼ばれているようです。
今日は、伊豆産のニューサマーオレンジです。
他にも、静岡県産のたまご、ひじき、しらすと、三島産のにんじん、なす、たまねぎ、葉ねぎ、こめ、ぎゅうにゅう です。
にんじんは、JAさんが、とっても良い物を納品して下さいます。(右写真)
1606231918183.jpg

2016/06/22(水) 6月22日(水) *ふるさと給食週間*

rainbow献立rainbow
・うどん
・牛乳
・きつねうどんじる(きつね)
・桜えびシューマイ
・しめじのおひたし
1606221849271.jpgpencil主な産地pencil
・ほうれん草(栃木県産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・干し椎茸(伊豆産)
1606221849272.jpgheartポイントheart
《ふるさと給食週間3日目》
きつねうどんは、甘辛く煮た油揚げを、うどんの上にのせた食べ物です。
今日は、油揚げをうどんにのせて食べて下さい。
なぜ、「きつね」という名前かというと、きつねの大好物が、油揚げである、と言われていることから、油揚げを使ったうどんを、きつねうどんと言います。
今日は、静岡県産のこむぎこで作ったうどん、しいたけ、桜えびと、三島産のにんじん、葉ねぎ、しめじ、ぎゅうにゅう です。
1606221849263.jpg