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南小学校の給食
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2016/06/14(火)
6月14日(火)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・ごま塩
・肉じゃが
・みそ汁
・甘夏みかんゼリー
ポイント
《甘夏みかんゼリー》
夏みかんは、今が旬の、「甘夏」と呼ばれる、みかんの仲間です。普通の夏みかんよりも、甘みがあるのが特徴です。甘夏は、今が旬の時期で、これを食べると、これから、夏が始まることを、感じられます。今日は、缶詰の甘夏みかんを、ゼリーにしました。さっぱりとした、甘みのある味わいを、楽しんで下さい。
主な産地
・じゃがいも(三島産)
・豚肉(三島産)
・玉ねぎ(香川県産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2016/06/13(月)
6月13日(月)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・カレー
・福神漬け
・フレンチサラダ
・加工小魚
主な産地
・玉ねぎ(香川県産)
・じゃが芋(三島産)
・キャベツ(三島産)
・鶏肉(鹿児島県産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
ポイント
《加工小魚》
小魚は、骨ごと食べる事ができるので、カルシウムをとることができます。また、よくかむことによって、あごの発達をよくし、歯並びをよくします。よくかむことで、口の中に、だ液がたくさん出るので、口の中のそうじをしてくれます。今日は、よくかむことを意識しながら食べましょう。
今日は、1年生のみなさんが、給食を作る様子を見に来てくれました。「おいしくなぁれ」と魔法をかけて作っています。お味はいかがでしたか?
もりもり食べてくださいね。
▼
2016/06/10(金)
6月10日(金)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・のりの佃煮
・生揚げの五目煮
・みそ汁
ポイント
《生揚げの五目煮》
なまあげは、豆腐を油で揚げた食品で、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。
今日は、静岡県産の生揚げ、しいたけと、三島産の豚肉、にんじん、はねぎを、一緒に煮込みました。
主な産地
・じゃがいも(三島産)
・豚肉(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)
・古根(高知県産)
▼
2016/06/09(木)
6月9日(木)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・魚と大豆のナッツあえ
・小松菜のソテー
・みそしる
ポイント
《魚と大豆のナッツあえ》
6月は虫歯予防月間です。
歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを、丈夫にして、大切な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり、食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。
今日のさわらや、ナッツは、よく噛んで食べる料理です。
まずは、一口20回噛む習慣をつけましょう。
主な産地
・小松菜(三島産)
・さわら(韓国産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・ふるね(高知県産)
・絹ごし豆腐(静岡産)
▼
2016/06/08(水)
6月8日(水)
【
給食メニュー
】
献立
・揚げパン
・牛乳
・ポトフ
・フルーツジュレ
ポイント
《揚げパン》
今日は、あげパンのはじまりについてのお話です。
昭和20年ころ、東京都の学校で、調理師として働いていた篠原さんが、「硬くなったパンを、どうやったら美味しく食べられるのだろうか」と考え、パンを油で揚げて、砂糖をまぶし、それを、病気で学校を休んだ子どもの家に、届けさせたそうです。
そこから、あげパンのおいしさが広まり、普段の給食のメニューにも、取り上げられるようになりました。
南小の、調理員さんたちも、みなさんに、おいしく食べてもらえるように、一生懸命考えて、給食を作っています。残さず、味わって食べましょう。
主な産地
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・玉ねぎ(香川産)
・鶏肉(千葉県産)
・豚肉(三島産)
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