ようこそゲストさん

南小学校の給食

2016/06/21(火) 6月21日(火) *ふるさと給食週間*

rainbow献立rainbow
・コーンピラフ
・牛乳
・タンドリーチキン
・野菜スープ
・ミニトマト
1606211727391.jpgpencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・ミニトマト(三島産)
・玉ねぎ(静岡産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(三島産)

☆ミニトマトは、JA三島の農協さんが、給食室へ納品してくださいました。真っ赤でキラキラとしたミニトマトを、苦手な子も、がんばって食べていました。
中身を吸ってから、周りの皮を食べる・・・技を見つけている子もいました。工夫して、何でも挑戦する気持ちが育っていることを実感しました。
1606211727392.jpgheartポイントheart
《ふるさと給食週間2日目》
みなさん、タンドリーチキンを食べたことがありますか?
これは、カレー粉などの香辛料と、ヨーグルトでお肉を漬け込み、『タンドール』という釜で焼く、インド料理のひとつです。
給食室には、残念ながら『タンドール』という釜が無いので、今日は、オーブンで焼きました。お味はいかがですか? 暑い時季でも食べやすい味付けにしてみました。
さて、今日は、静岡県産の玉ねぎと、三島産のキャベツ、ぶたにく、にんじん、ミニトマト、こめ、ぎゅうにゅう です。
ミニトマトは、衛生面を考えて、調理員さんが、ひとつひとつ、丁寧にヘタをとっています。
きちんと洗っているので、安心して食べて下さい。
また、お味も教えてくださいね。
1606211727393.jpg

2016/06/20(月) 6月20日(月) *ふるさと給食週間*

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・かますの米粉お茶フライ
・野菜あんかけ
・みそ汁
・冷凍みかん
1606201829131.jpgpencil主な産地pencil
・小松菜(三島産)
・玉ねぎ(静岡産)
・にんじん(三島産)
・豚肉(三島産)
・カマス(駿河湾産)
・お茶(静岡産)
・みかん(西浦産)
・タケノコ(静岡産)
・豆腐(静岡産)
1606201829132.jpgheartポイントheart
《ふるさと給食週間》
今週は、ふるさと給食週間です。
この週間はみなさんに、三島市や、静岡県の色々な地域の、おいしい食材を知ってほしい、という思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県の他の地域では、どんな食材がとれるのか、紹介もしていくので、お楽しみに!

1606201829133.jpg

2016/06/17(金) 6月17日(金)

1606171715241.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ししゃもフライ
・おひたし
・みそ汁

heartポイントheart
《ししゃもフライ》
よくかむことは、あごの発達につながり、歯並びをよくします。また、口の中で、だ液がたくさん出るので、口の中をきれいにして、虫歯を予防します。
今日のししゃものような、骨ごと食べられる小魚は、よくかむ食べ物です。さらに、骨ごと食べられるので、カルシウムもたっぷりと、とることができます。よくかむことを意識しながら食べましょう。
pencil主な産地pencil
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(静岡産)
・葉ねぎ(三島産)
・豆腐(静岡産)
1606171715232.jpg

2016/06/16(木) 6月16日(木) *ふるさと給食の日*

1606170827061.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・黒はんぺんのお茶フライ
・五目豆
・すまし汁
・ニューサマーオレンジ

heartポイントheart
《ふるさと給食の日》
今日は、毎月行っている、「ふるさと給食の日」です。
くろはんぺんは、静岡県の中部地方にある、焼津市の特産品です。
お茶は、静岡県の特産品です。今日は、その2つを組み合わせて、『くろはんぺんのお茶フライ』にしました。五目豆のにんじんと、すまし汁の葉ねぎは、三島産です。すまし汁の豆腐は、静岡県産の大豆を使っています。
ニューサマーオレンジは、伊豆の特産品です。
今日は、静岡県の色々な地域のおいしい食べ物を、集めた給食です。
pencil主な産地pencil
・ニューサマーオレンジ(静岡産)
・鶏肉(静岡産)
・ごぼう(宮崎県産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
1606170827062.jpg

2016/06/15(水) 6月15日(水)

1606151715151.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さけの香味焼き
・三色和え
・かき玉みそ汁

heartポイントheart
《三色和え》
今日の三色和えに入っている野菜は、その名のとおり、3つの色の野菜を使っています。なんの野菜を使っているのか、名前を言えますか?
・・・・・・・
キャベツ、にんじん、きゅうりです。食べたときの歯ごたえは、どうですか?
シャキシャキ、サクサク、コリコリ・・・色々な言葉で表現できます。近くにいるお友達と、どんな食感がするのか、お話しながら食べてみて下さい。また、噛みごたえがあるので、良く噛んで、歯を丈夫にしましょう。
pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)
・根深ネギ(茨城県産)
1606151715152.jpg