ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/11/09(木) 11月9日(木) *いのちをいただきます*

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・チンジャオロース
・わかめスープ
・菊花みかん

megaphone菊花みかんを、「半分みかんのことで、切ったみかんということでしょ?」と、本日放送担当の給食委員会の子どもたちが質問してきました。菊花の意味を伝えると、「花に見えない・・」と言われてしまいましたが、菊の花のように飾り切りをしたり、見せたりしているということを指す言葉です。(菊花豆腐などあります。)
その子たちは、「そうなんだ!!クラスの子に問題出してみよっと。」と言っていました。豆知識が増えた日でした。
1711091711261.jpg
pencil主な産地pencil
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・早生みかん(高知県産)

heartポイントheart
《チンジャオロース》
今日は、南小でも人気のメニュー、チンジャオロースです。揚げたじゃがいもが入っているのが、特徴です。チンジャオロースには、豚肉と牛肉を使っています。さて、今日の紹介図書は、「いのちをいただく」というお話です。内容は、今日のチンジャオロースに使っている、「牛肉」についてです。登場人物の坂本さんは、牛の命を解いて、お肉にする仕事をしています。牛のことを思うと、苦しくなる日があって、仕事をやめようかと思うこともあったそうです。それでも、「この仕事を続けてみようと思った。」と、仕事を続けることを選びます。それはなぜでしょうか?今日の牛肉も、坂本さんのように、牛の命を解く仕事をしてくれる人がいたから、今、食べることができています。私たちは、牛だけではなく、豚の命も、野菜の命も、いただいています。食べ物を大切に出来る人は、命を大切に出来る人です。ぜひ、「いのちをいただく」というお話を読んでみて下さい。
1711091711262.jpg

2017/11/08(水) 11月8日(水) *良い歯の日*

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さけの香味焼き
・筑前煮
・みそ汁
・カミカミ昆布

pencil主な産地pencil
・さけ(岩手県、北海道)
・れんこん(茨城県産)
・ごぼう(宮崎県産)
・鶏肉(北海道産)
・根深ネギ(青森県産)
1711081614411.jpg
heartポイントheart
《良い歯の日》
今日は、11月8日のゴロに合わせて、「良い歯の日」に制定されています。そのため、歯やアゴを丈夫にできるように、今日は、良く噛む料理にしました。筑前煮に入っているごぼう、にんじん、たけのこ、れんこん、こんにゃくは、しっかり噛んで食べる料理です。カミカミこんぶは、その名のとおり、これも良く噛む食べ物です。今日の給食をきっかけに、良く噛むことを意識して、じょうぶな歯やアゴとなるようにしましょう。さて、今日の紹介図書は、「みーつけたっ」という、秋の味覚がたっぷりと出てくる絵本です。絵本に書かれている秋の味覚は何か、当ててみるのも面白いと思います。ちなみに、今日の秋の味覚は、鮭、にんじん、れんこんです。秋の味覚を見つけながら食べてみましょう。

megaphone今日は、3年1組に、「よくかむとどんなよいことがあるのだろう?」と、給食時間の指導に栄養士が行きました。子どもたちは、《ひみこのはがいーぜ》のゴロに合わせて、よいことをたくさん覚えました。ご家庭でも、「よくかむとどんな良いことがあるの?」「どんな勉強をしたの?」と、声かけをしてみてください。また、3年生でないお子さんには、「良く噛むと良いこと」をご家庭での話題にしてみてください。※2組3組には、今週中にこの指導に行きます。
1711081614412.jpg

2017/11/07(火) 11月7日(火) *きのこ食べられたよ*

heartポイントheart
《ぎょうざの甘酢あんかけ》
今日は、甘酢あんかけにした、揚げぎょうざにしました。さて、今日の紹介図書についてです。「ぎょうざつくったの」という絵本では、主人公の、ウナちゃんが、お家でお留守番をしている時に、お友達とぎょうざ作りに挑戦をするお話です。みなさんは、ぎょうざを作ったことがありますか? お家で、ぎょうざの皮に、お肉などのタネをつめるお手伝いをしたことがあるかもしれませんね。この絵本では、ぎょうざの作り方も簡単にわかります。さらに、アレンジぎょうざになっていて、お肉のかわりに、魚の缶詰を使っています。どんなぎょうざになるのでしょうか?楽しみに、読んでみて下さい。
1711071631061.jpg
rainbow献立rainbow
・中華菜飯
・牛乳
・ぎょうざの甘酢あんかけ
・中華炒め
・きのこのスープ

pencil主な産地pencil
・チンゲンサイ(浜松市産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(北海道産)

megaphone昼休みの遊びに出かけていく途中の1年生の女の子が、栄養士を見つけた途端に、真剣な顔をして、『きのこが嫌いだったけど、食べられた。』と教えてくれました。担任の先生からも、『先にきのこをたべてしまって、スープだけになったからよかったみたい。』と、教えていただきました。苦手なものを克服するために、先に食べてしまうのも、よい方法のひとつですね。これをきっかけに食の幅が広がることを願います。
1711071631062.jpg

2017/11/06(月) 11月6日(月)  *秋の味覚*

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・凍り豆腐と野菜のキーマカレー
・リンゴサラダ
・加工小魚

pencil主な産地pencil
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・りんご(長野県産)
・にんじん(北海道産)
・豚肉(静岡県産)

megaphone今日は、秋の味覚である、長野県産のリンゴを使ったサラダにしました。「なんでサラダに果物入っているの〜?」と、苦手意識を持ちつつも、何とか食べようと頑張っている子や、「サラダおいしかった〜♪」と、喜んでいる子など様々でした。『食べ慣れ』て、どの子もおいしさがわかるようになってくれると嬉しいです。
1711061446471.jpg
heartポイントheart
《凍り豆腐と野菜のキーマカレー》
キーマとは、ヒンディー語で、「ひき肉」を意味します。今日も、豚のひき肉を使っています。さらに、お肉に似ているものが、凍り豆腐を細かくしたものです。からだを作る、「たんぱく質」がたっぷりなので、しっかり食べて、元気なからだをつくるようにしましょう。今日の加工小魚には、「カルシウム」がいっぱいです。カレーをしっかり食べて、からだが大きくなっても、それを支える骨がしっかりしていなければ、転びやすくなったり、すぐに骨折したりと、良いことがありません。さらに、「カルシウム」には、気持ちを落ち着かせるはたらきもあります。そのため、小魚も、しっかり食べるようにしましょう。さて、今日の紹介図書は、前回も紹介した「ひみつのカレーライス」についてです。カレーの木になった、ライスの実、カレーの実でできたカレーライスを食べてみたいですね。まだ読んでいない人は、ぜひ、読んでみて下さい。
1711061446472.jpg

2017/11/02(木) 11月2日(木) *食育映画*

1711021417551.jpgrainbow献立rainbow
・黒糖入りパン
・牛乳
・チリコンカン
・フレンチサラダ
・みかんゼリー

pencil主な産地pencil
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(茨城県産)
・豚肉(静岡産)
・じゃがいも(北海道産)
・レタス(茨城県産)
1711021417552.jpgheartポイントheart
《チリコンカン》
チリコンカンとは、アメリカの、テキサス州発祥の料理で、メキシコ風にアレンジした、アメリカ料理のことです。唐辛子や肉、トマトや豆を使って作られた、スパイシーな料理で、アメリカでは、単純に「チリ」とも呼ばれています。チリコンカンとは、もともと「チリコンカルネ」がなまって「チリコンカン」と呼ばれるようになりました。スペイン語で、牛肉入り唐辛子を意味します。スパイシーなおいしさを味わってください。さて、今日の図書の紹介です。「つるばら村の魔法のパン」という物語では、今日の給食にもある、ロールパンが出てきます。それも、どんぐりの形に似ているロールパンです。題名に、「魔法のパン」と書いてあるように、どんな魔法が隠れているのか、楽しみに、読んでみて下さい。
1711021417553.jpgmegaphoneぜひ、ご覧下さい♪
文部科学省は、食べ物を大切にする心と感謝する気持ちを育むことや、食事の楽しさを伝えることを目的として、『映画キラキラ☆プリキュアアラモード パリッと!想い出のミルフィーユ!』(10月28日(土曜日)公開、配給:東映株式会社)とタイアップを行います。 映画は、「スイーツ×アニマル」をテーマとして、スイーツが好きな主人公たち(5人)が、スイーツコンテストに向けて、お菓子作りをしながら、動物をモチーフとした姿のプリキュアになって、大好きなスイーツを守るため、敵に立ち向かう物語です。作品中では、スイーツには食べる人への思いが詰まっていることや、食べ物を大切に扱うとともに、おいしそうに食べるシーンも描かれています。文部科学省としては、本企画を通じて、食べ物を大切にすること、感謝の気持ちを持って食べること、バランスの良い食事に気を付けることなどを伝えていきたいと考えています。