ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/11/09(木) 11月9日(木) *いのちをいただきます*

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・チンジャオロース
・わかめスープ
・菊花みかん

megaphone菊花みかんを、「半分みかんのことで、切ったみかんということでしょ?」と、本日放送担当の給食委員会の子どもたちが質問してきました。菊花の意味を伝えると、「花に見えない・・」と言われてしまいましたが、菊の花のように飾り切りをしたり、見せたりしているということを指す言葉です。(菊花豆腐などあります。)
その子たちは、「そうなんだ!!クラスの子に問題出してみよっと。」と言っていました。豆知識が増えた日でした。
1711091711261.jpg
pencil主な産地pencil
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・早生みかん(高知県産)

heartポイントheart
《チンジャオロース》
今日は、南小でも人気のメニュー、チンジャオロースです。揚げたじゃがいもが入っているのが、特徴です。チンジャオロースには、豚肉と牛肉を使っています。さて、今日の紹介図書は、「いのちをいただく」というお話です。内容は、今日のチンジャオロースに使っている、「牛肉」についてです。登場人物の坂本さんは、牛の命を解いて、お肉にする仕事をしています。牛のことを思うと、苦しくなる日があって、仕事をやめようかと思うこともあったそうです。それでも、「この仕事を続けてみようと思った。」と、仕事を続けることを選びます。それはなぜでしょうか?今日の牛肉も、坂本さんのように、牛の命を解く仕事をしてくれる人がいたから、今、食べることができています。私たちは、牛だけではなく、豚の命も、野菜の命も、いただいています。食べ物を大切に出来る人は、命を大切に出来る人です。ぜひ、「いのちをいただく」というお話を読んでみて下さい。
1711091711262.jpg