ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/05/30(火)
5月30日(火) 〜きのことカルシウムで骨元気!!〜
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・中華丼の具
・うずらの玉子
・きのこのスープ
・ミルクプリン
ポイント
《うずらの玉子》
うずらのたまごは、私たちが食べている卵の中で、一番小さい卵です。小さい卵ですが、栄養が詰まっています。ビタミンや鉄分がたっぷりとあるので、成長期のみなさんに、ぜひ食べてもらいたい食品のひとつです。では、私たちが食べている卵の中で、一番大きい卵は、なんの卵でしょうか?・・・それは、ダチョウの卵です。ダチョウの卵は、カルシウムなどの、ミネラル成分が多く含まれています。機会があったら、食べてみたいですね。
主な産地
・白菜(茨城県産)
・玉ねぎ(佐賀県産)
・豚肉(三島産)
・えのきたけ(長野県産)
・しめじ(三島産)
▼
2017/05/29(月)
5月29日(月) 〜インド人もビックリ!?〜
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・凍り豆腐と野菜のキーマカレー
・フレンチサラダ
・アーモンドフィッシュ
ポイント
《凍り豆腐と野菜のキーマカレー》
凍り豆腐とは、かたく水をしぼった豆腐を凍らせて、乾燥させた保存食です。冬に豆腐を家の外に置きっぱなしにしてしまったことから、偶然にできたと言われています。今日はキーマカレーに細かい凍り豆腐を入れてみました。ちなみに、キーマカレーとは、細かくした食材を使った、カレーのことです。
主な産地
・玉ねぎ(佐賀県産)
・キャベツ(三島市産)
・レタス(長野県産)
・豚肉(静岡県産)
・ピーマン(茨城県産)
▼
2017/05/26(金)
5月26日(金) 〜八十八夜ってなんだろう?〜
【
給食メニュー
】
献立
・キムチチャーハン
・牛乳
・焼きギョウザ
・中華炒め
・わかめスープ
・お茶プリン
ポイント
《お茶プリン》
みなさんは、「八十八夜」という言葉を聞いたことがありますか?
八十八夜は、立春からかぞえて、八十八日目にあたる日です。季節の変化の目安となる日のことを言います。毎年、5月2日ころが、八十八夜になります。昔から八十八夜は、春から夏に移る節目の日や、夏への準備をする決まりの日や、縁起のいい日、とされてきました。また、茶摘みなどの農業の目安にもなっています。そこで今日は、茶摘みにちなんで、デザートを、「お茶プリン」にしてみました。静岡県は、緑茶の特産地でもあるので、美味しいお茶を飲むことができます。給食では食べるお茶ですが、お家では、静岡県の新茶を飲んでみて欲しいと思います。
主な産地
・チンゲンサイ(静岡県産)
・玉ねぎ(佐賀県産)
・えのきたけ(長野県産)
・豚肉(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
八十八夜について、お昼の放送で紹介をしたところ、「聞いたことある〜」「知ってる〜」と、教室でつぶやく子どもたちの様子がありました。
▼
2017/05/25(木)
5月25日(木)
【
給食メニュー
】
ポイント
《焼きししゃも》
私たちが普段から、『ししゃも』と呼んでいる魚は、カラフトししゃも」といいます。鱗がとっても小さいのが特徴です。本物のししゃもは、北海道の一部でしかとれない魚で、日本特有なため、高級魚とされています。手に入りやすく、本物に似ている部分があることから、カラフトししゃものことを、私たちは「ししゃも」として親しんでいます。今日の給食でも、カラフトししゃもを焼きました。丸ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムが、たっぷりです。
献立
・ごはん
・牛乳
・焼きししゃも
・豚肉のソース炒め
・かき玉汁
・プルーンヨーグルト
主な産地
・玉ねぎ(佐賀県産)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(三島産)
・えのきたけ(長野県産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2017/05/24(水)
5月24日(水) 〜5月の旬がいっぱい〜
【
給食メニュー
】
献立
・かつおごはん
・牛乳
・黒はんぺんのお茶フライ
・具だくさん汁
・ジューシーフルーツ
主な産地
・ジューシーフルーツ(愛媛県産)
・かつお(静岡県産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・大根(三島産)
・小松菜(三島産)
静岡県産のお茶を使った、「黒はんぺんのお茶フライ」も人気でした☆
ポイント
《5月を味わおう》
まずは、かつおごはんについてです。かつおは、今が一番美味しい、旬の魚です。春を告げる魚といわれています。たんぱく質と鉄分が多いので、成長期のみなさんにぴったりな魚です。今日は、かつおごはんにしてみました。次は、今日のデザート「ジューシーフルーツ」についてです。このオレンジは、熊本県の河内町で、偶然生まれた品種です。ジューシーフルーツというのは商品名で、品種名は、「河内晩柑」といいます。果汁がたっぷりなので、「ジューシー」という言葉をつかって、ジューシーフルーツと呼ばれています。今が一番美味しい時期です。暑い時季にぴったりな、さわやかな味を楽しんでください。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB