ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/05/25(木) 5月25日(木)

1705251518241.jpgheartポイントheart
《焼きししゃも》
私たちが普段から、『ししゃも』と呼んでいる魚は、カラフトししゃも」といいます。鱗がとっても小さいのが特徴です。本物のししゃもは、北海道の一部でしかとれない魚で、日本特有なため、高級魚とされています。手に入りやすく、本物に似ている部分があることから、カラフトししゃものことを、私たちは「ししゃも」として親しんでいます。今日の給食でも、カラフトししゃもを焼きました。丸ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムが、たっぷりです。
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・焼きししゃも
・豚肉のソース炒め
・かき玉汁
・プルーンヨーグルト

pencil主な産地pencil
・玉ねぎ(佐賀県産)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(三島産)
・えのきたけ(長野県産)
・葉ねぎ(三島産)
1705251518242.jpg