ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/04/19(水) 4月19日(水) *ふるさと給食の日*

1704191631301.jpgheartポイントheart
《ふるさと給食の日》
今日は、毎月行っている、「ふるさと給食の日」です。静岡県でとれるものや、三島市でとれる食べ物を、いつも以上にたくさん取り入れた給食が出る日です。静岡県の駿河湾で水揚げされた、「しらす」を使ったシューマイと、静岡県産のもやしと、三島市で育った豚肉と、農家の山本さんが育てた小松菜を使って、中華菜飯にしました。毎日食べているお米や牛乳も、主に三島市で作られたものを使っています。味わって食べて下さい。これからも、静岡県や三島市でとれる食べ物を、「ふるさと給食の日」で、たくさん紹介をしていきます。お楽しみに。
rainbow献立rainbow
・中華菜飯
・牛乳
・しらす入りシューマイ
・ハムとにらの中華炒め
・わかめスープ

pencil主な産地pencil
・小松菜(三島産)
・豚肉(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・もやし(静岡県産)
・にら(栃木県産)
1704191631302.jpg

2017/04/18(火) 4月18日(火)

1704181636451.jpgheartポイントheart
《さわらの照り焼き》
今日は、身がやわらかい、「さわら」という名前の魚です。さわらを漢字で書くと、『魚』へんに『春』と書きます。その字のとおり、春が旬の魚です。旬というのは、栄養が高まり、美味しさも一番良い時期のことを言います。今日は、春が旬の、さわらを、照り焼きにしました。お箸を上手に使って、ごはん、おかず、ごはん、おかずと、交互に食べて下さい。
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さわらの照り焼き
・切干大根と豚肉の炒め物
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・キャベツ(愛知県産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・もやし(静岡県産)

megaphone心配された天気も良くなり、子どもたちは元気に登校してきました。元気いっぱいの子どもたちは、モリモリ食べて、パワーをつけていました。
1704181636452.jpg

2017/04/17(月) 4月17日(月)

1704171454431.jpgheartポイントheart
《きのこの炒め物》
今日は、3種類のきのこを使った、炒め物です。みなさん、3種類のきのこの名前を言えますか?・・・それは、しめじと、えのきたけと、エリンギです。きのこに含まれているビタミンは、カルシウムとの相性が抜群です。給食に毎日出ている牛乳もそうですが、今日の炒め物に入っている、チンゲンサイにも、カルシウムがたっぷりと入っています。そのため、今日の炒め物をしっかりと食べると、骨や歯が丈夫になります。苦手な物があっても、挑戦してみましょう。
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・鶏のごまソースかけ
・きのこの炒め物
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・チンゲンサイ(浜松市産)
・鶏肉(静岡県産)
・じゃがいも(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・エリンギ(三島産)
・しめじ(三島産)
1704171454422.jpg

2017/04/14(金) 4月14日(金)

1704141441371.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・のりふりかけ
・肉じゃが
・みそ汁

heartポイントheart
《お茶碗と箸について》
わたしたちは右利きの場合、茶碗を左手で、はしを右手でそれぞれ持って、ごはんを食べます。なぜ、このように食器の持ち方が決まっているのでしょうか? それは、正しく持つと食べやすく、また、一緒に食事をしている人に、嫌な思いをさせないようにするためです。はしや茶わんの持ち方がきちんとできていないと、食べ物をこぼして食卓や洋服を汚してしまいがちです。食器の持ち方や使い方などの食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするために、大切なことです。楽しく食事をするためにも毎日の食事の中で、正しい持ち方を実践しましょう。
pencil主な産地pencil
・じゃがいも(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松市産)
・にんじん(徳島県産)

megaphone栄養士が教室へ訪問したり、廊下を通っていると、「今日も美味しかったよ〜」と声をかけてくれる子が多くいて、とても嬉しいです。調理員さんたちも、時々給食の様子を見に行ってくださいます。行くと、「来た〜!!」と嬉しそうにしている子どもたちの姿があります。作っている側も、『頑張ろう』と励まされます。これからも、美味しいと言って笑顔になってもらえるように、頑張ります。
1704141441372.jpg

2017/04/13(木) 4月13日(木)

1704131445421.jpgheartポイントheart
《給食室について》
1年生のみなさん、段階給食もおわり、今日から2年生から6年生のお兄さん、お姉さんたちと、同じ給食になります。今日のチンジャオロースは、南小学校で人気のメニューです。お味はいかがですか?給食は、南小学校の給食室で、調理員さんたちが、作ってくださっています。今年度は、溝口さん、小池さん、神田さん、齋藤さん、野中さん、芹澤さん、筒見さんの7人で作っています。味の感想もまた、教えて下さいね。給食の献立を考えているのは、栄養士の大塚先生です。どんな食べ物が好きか、どんな給食の献立が好きか、また教えて下さいね。リクエスト献立も実施してきたいと思います。今年1年間、給食室も頑張るので、みなさんも、何でもモリモリ食べて下さいね。よろしくお願いします。さて、今月の給食の目標は、「正しい食事のマナーを身につけよう」です。給食委員会でも、食事のマナーについて、放送などでお知らせしていきたいと思います。
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・清見オレンジ

pencil主な産地pencil
・じゃがいも(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・ピーマン(茨城県産)
・にんじん(徳島県産)
・葉ねぎ(三島産)
・清見オレンジ(三ヶ日産)
※本日は、良いみかんが手に入らなかったため、清見オレンジに変更しました。
megaphoneみなさん、良い姿勢で給食を食べていますか? 食事も、勉強と同じ姿勢で食べると、見た目もかっこよく、食べ物の栄養が、体に入りやすくなり、元気でステキな体へと成長することができます。ぜひ、良い姿勢で食べましょう。
1年生も、「チンジャオロース美味しかった〜」と言う子が多くいました。naruto

1704131445422.jpg