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南小学校の給食
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2016/10/20(木)
10月20日(木)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・中華丼の具
・うずらのたまご
・豆腐とチンゲンサイのスープ
・りんごヨーグルト
主な産地
・白菜(北海道産)
・チンゲンサイ(静岡産)
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(北海小津産)
ポイント
《豆腐とチンゲンサイのスープ》
今日は、静岡から美味しいチンゲンサイが届きましたので、それを、豆腐と一緒にスープにしました。チンゲンサイは、9月から1月の今が一番美味しい時期です。主な産地の中に、静岡県も入っています。緑黄色野菜の仲間なので、油との相性が良く、炒め物にしても美味しくいただけます。
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2016/10/19(水)
10月19日(水)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・豆腐のチリソース
・じゃがいもの中華サラダ
・りんご
ポイント
《りんご》
今日の秋の味覚は「りんご」です。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。今日は、「シナノスイート」という品種のりんごです。「ふじ」という品種と、「つがる」という品種をかけあわせて作られたもので、濃厚な甘みが特徴です。
主な産地
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(栃木県産)
・りんご(山形県産)
・豚肉(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(北海道産)
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2016/10/18(火)
10月18日(火) *ふるさと給食の日*
【
給食メニュー
】
献立
・中華菜飯
・牛乳
・みしまコロッケ
・こんにゃくサラダ
・わかめスープ
ポイント
《ふるさと給食の日》
今日は、毎月19日の『食育の日 』にちなんで、静岡県産や三島産の食べ物をたくさん取り入れた、「ふるさと給食の日」です。今日は、生産者の山本さんが作ってくださった小松菜を、たっぷりと使った「中華菜飯」、みしまばれいしょを使った「三島コロッケ」、三島のおいしいキャベツを使った「こんにゃくサラダ」です。他にも、静岡県産のお米、牛乳、お肉などを使っています。今日はみんなでふるさとの味を味わいました。
主な産地
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・きゅうり(茨城県産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・みしまばれいしょ(三島産(コロッケ))
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2016/10/17(月)
10月17日(月)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・昆布の佃煮
・鶏の照り焼き
・お浸し
・具だくさん汁
ポイント
《具だくさん汁》
今日の秋の味覚は何でしょう? 具だくさん汁に入っている「さつまいも」です。
さて、さつまいもは、次の3つのうち、どの花と同じ仲間になるでしょうか?
1.ひまわり 2.アサガオ 3.チューリップ 正解は、2.のアサガオです。さつまいももアサガオも、つるでのびていくところが同じです。葉っぱの形も似ています。さつまいもの花も、アサガオの花にそっくりです。
主な産地
・キャベツ(三島産)
・大根(北海道産)
・ほうれん草(栃木県産)
・さつまいも(三島産)
・小松菜(三島産)
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2016/10/14(金)
10月14日(金)
【
給食メニュー
】
献立
・バーガーパン
・牛乳
・豚肉のソース炒め
・ゆで野菜
・オニオンスープ
ポイント
《バーガーパン》
今日は、月に1度のパンの日です。豚肉のソース炒めと、ゆで野菜をはさんで、セルフバーガーを作って食べましょう。豚肉は、玉ねぎと栄養の相性が良いので、今日は、玉ねぎを使ったオニオンスープにしました。
主な産地
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(埼玉県産)
・にんじん(北海道産)
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