2011年3月の日記
☆献立☆・牛乳・カレーごはん・ドライカレー ・ツナサラダ・いよかんポイント* ドライカレーの中の『トマト』は、静岡県JA教育活動のひとつとして南小のみなさんに無償でいただきました。今日は、三島でとれたおいしい『トマト』が、届きました。『トマト』は、天然の調味料です。『トマト』の中には、昆布やかつお節と同じ、うまみ成分が、たっぷり入っています。肉や魚をトマトソースといっしょに調理するとうま味がグンと増し、おいしい料理ができあがります。今日のドライカレーも『トマト』をプラスして、おいしく仕上げました。
*大学芋の”さつま芋(50kg)”は、約50kgの米油で揚 げます。☆献立☆・牛乳・中華めん・みそラーメン ・大学芋 ・煮びたし(ちりめんじゃこ・ほうれん草・白菜)