ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2019年1月の日記

2019/01/24(木) 1月24日(木) 給食週間4日目

heartポイントheart
 今日は、24日の給食記念日のお祝い給食です。赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした『赤米』という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。戦争が終わって、再び給食が始まった、給食記念日の献立として、今日は赤飯を炊きました。これからも、南小のみなさんにおいしい給食を届けられるように、給食室一同、頑張ります(*^_^*)
1901241432481.jpg
rainbow献立rainbow
・赤飯
・牛乳
・黒はんぺんのお茶フライ
・おひたし
・おざく

pencil主な産地pencil
・黒はんぺん(静岡)
・ほうれん草(三島)
・白菜(三島)
・大根(三島)
・しめじ(三島)
・里芋(三島)
1901241432482.jpg

2019/01/23(水) 1月23日(水) 給食週間3日目

1901231609161.jpgheartポイントheart
今日のカレーに、全部で29kgの玉ねぎを使いましたが、1年生が玉ねぎの皮むきのお手伝いをしてくれました。普段給食を作ってくれている調理員さんに感謝の気持ちをこめて、1枚1枚丁寧に皮をむいてくれました
1901231609162.jpgmegaphoneほとんどの子どもたちは、玉ねぎの皮むきをするのは初めてです。薄い茶色の皮を少しずつむき、終わった後は「楽しかった!」と満足した表情でした。
1年生の思いや愛情がこめられた玉ねぎを使い、おいしいミートカレーになりました。1年生のみなさん、ありがとうございました(*^_^*)
1901231609163.jpgrainbow献立rainbow
・ご飯
・牛乳
・里芋のミートカレー
・うずらの卵
・海藻サラダ
・みかん

pencil主な産地pencil
・里芋(三島)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(三島)
・牛肉(静岡)
・キャベツ(三島)
・みかん(沼津)

2019/01/22(火) 1月22日(火) 給食週間2日目

1901221514221.jpgheartポイントheart
給食週間2日目の献立は、静岡県の特産物、あじの干物です。あじの干物は三島のお隣、沼津市で多く生産され、全国トップを誇ります。給食のあじの干物は、油でじっくり揚げているので、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。おせんべいのように、パリパリといい音をたてながら、おいしく食べてみましょう。しょっぱいのでご飯と一緒に食べましょう。

megaphone教室より
あじの干物が大人気のクラスがありました。「あじの干物が好き?」と聞くとたくさんの手があがり、急遽おかわりを用意しました。1年生も大きなあじの干物を頑張って食べていました(^_^)v
1901221514212.jpgrainbow献立rainbow
・ご飯
・牛乳
・あじの素揚げ
・ポテトサラダ
・わかめのみそ汁

pencil主な産地pencil
・じゃがいも(北海道)
・人参(三島)
・きゅうり(静岡)
・葉ねぎ(三島)
・玉ねぎ(北海道)

2019/01/21(月) 1月21日(月) 給食週間1日目

heartポイントheart
 今日から金曜日まで、学校給食週間です。給食をつくるためには、多くの人たちの協力が欠かせません。給食ができあがるまでにかかわってくださっている方に、感謝して食べるようにしましょう。
 さて、今日の給食は、「はじまりの給食」です。明治22年、山形県の忠愛小学校で、お弁当を持ってこれない子どもたちにために、「おにぎり・焼き魚・漬け物」が出されたのが始まりです。今日は、初めて出された給食の再現として、「セルフおにぎり、焼き魚、漬け物」です。上手におにぎりをにぎって、食べましょう。
1901211715281.jpg

megaphone教室より
・上手ににぎれました。魚も入れて、のりでまいておいしかたです。
・ばくだんおにぎりになりました。
・袋に入れるのが大変だったけど、にぎるのが楽しかったです。
・またおにぎり給食が食べたいです。
1901211715282.jpg
rainbow献立rainbow
・セルフおにぎり(ご飯・のり)
・牛乳
・さけの塩焼き
・ごま和え
・さつま汁
・たくあん

pencil主な産地pencil
・ほうれん草(三島)
・キャベツ(三島)
・人参(三島)
・大根(三島)
・さつまいも(三島)
・根深ねぎ(三島)
1901211715283.jpg

2019/01/18(金) 1月18日(金) ココア

1901211043531.jpgheartポイントheart
 ココアは、カカオという木の果実の中にあるカカオ豆から作られます。カカオの実はラグビーボールのような形をしていて、中には30粒から40粒のカカオ豆が入っています。これを乾燥させてココアを作ります。アフリカなど赤道近くの熱帯地域で多く生産されれています。ココアの栄養価は高く、抗酸化作用のあるポリフェノールや生活習慣病の予防になる食物繊維、貧血予防に欠かせない鉄分などが多く含まれています。とはいえ、ココアは砂糖と一緒にとることが多く、食べ過ぎると砂糖もとりすぎになってしまうので注意しましょう。
1901211043532.jpgrainbow献立rainbow
・ご飯
・牛乳
・焼きぎょうざ
・春雨サラダ
・わかめと卵のスープ
・ココアプリン

pencil主な産地pencil
・きゅうり(伊豆の国)
・人参(千葉)
・大豆もやし(静岡)
・チンゲンサイ(浜松)