ようこそゲストさん

南小学校の給食

2019/03/05(火) 3月5日(火) きびなご

1903051352031.jpgheartポイントheart
今日の魚はきびなごという種類で、体長10センチほどの、小さな魚です。冬の寒い時期が旬の魚で、寒さの厳しいこの時期は、身が引き締まりとても美味しいです。特に鹿児島県では、無くてはならない郷土食材のひとつで、九州地方でよく食べられています。きびなごは、頭からしっぽまで、丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。
1903051352032.jpgrainbow献立rainbow
・ソフトめん
・牛乳
・ミートソース
・りんごサラダ
・きびなごのフライ

pencil主な産地pencil
・玉ねぎ(北海道)
・人参(三島)
・キャベツ(三島)
・豚肉(静岡)
・きゅうり(伊豆の国)
・りんご(青森)