ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2018年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/05/24(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
むぎ入りご飯
牛乳
魚の味噌ソース和え
おひたし
にら玉スープ
今日の献立の「魚のみそソース和え」の魚は、鰆です。鰆は大きなものは、1メートル以上の大きさになります。体が細く、皮がキラキラしています。身は柔らかく、臭みがない、とてもおいしい魚です。今日は油で揚げて、ケチャップやみそでソースを作って和えました。
★主な食材の産地★
じゃが芋・・・熊本県
玉葱・・・香川県
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
ニラ・・・栃木県
▼
2018/05/23(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
ビビンバ
むぎ入りごはん
肉炒め
いり卵
ナムル
牛乳
チンゲンサイのスープ
ビビンバは、韓国の家庭料理の一つです。正式には「ピビムパプ」といい、「ピビム」は「混ぜる」、「パプ」は「ごはん」のことをいいます。具とごはんを混ぜて食べるのが正式な食べ方です。肉にたっぷりの野菜がのったビビンバは、とてもバランスの良い食べ物です。よくかんでいただきましょう。
★主な食材の産地★
チンゲンサイ・・・浜松市
もやし・・・静岡県
小松菜・・・三島市
牛肉・・・静岡県
たけのこ・・・静岡県
▼
2018/05/22(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
むぎ入りごはん
牛乳
カラフルたまご焼き
キャベツのソテー
ポテトスープ
たまごにはみなさんにとって必要な栄養がたくさん含まれていますが、食物繊維とビタミンCだけは含まれていません。今日はその二つを補うように、たまごに玉葱、にんじん、グリンピースを混ぜてカラフルたまご焼きにしました。ケチャップとマヨネーズから作ったオーロラソースをかけていただきましょう。
★主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市
新玉葱・・・香川県
じゃが芋・・・熊本県
小松菜・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
▼
2018/05/21(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
むぎ入りごはん
牛乳
あじフライ
蒸しキャベツ
ゴマソース
具だくさん汁
鯵は、ちょうど今頃から夏にかけてが旬の魚です。南は九州から北は北海道にむけて北上して泳いでいきます。駿河湾で水揚げされた鯵を開いて天日に干した「鯵の干物」は沼津市の特産品です。鯵の脂にはDHAやEPAが豊富に含まれていて、脳の成長を助けてくれます。
★主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市
大根・・・三島市
人参・・・徳島県
葉ねぎ・・・三島市
▼
2018/05/18(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
ソフトめん
牛乳
カレーソース
お好み豆
もやしとコーンの中華和え
カレー粉は、何種類ものスパイスを混ぜ合わせて作ります。それらのスパイスは、もともと漢方薬として使われていたものが多く、おなかの調子を整えたり、せきを止めたり、疲れをとったりなど、様々な効果があります。
今日のソフトめんはカレーソースです。めんに絡めていただきましょう。
★おもな食材の産地★
玉葱・・・北海道
もやし・・・静岡県
じゃが芋・・・熊本県
きゅうり・・・群馬県
牛肉・・・静岡県
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB