ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/11/02(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
チキンドリア
青梗菜のスープ
すりおろしりんごゼリー
♪献立のポイント♪
牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。
牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランスよくふくまれていす。
アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。
今日はドリアに牛乳や乳製品がたくさん使われています。
☆主な食材の生産地☆
・人参(三島市産)
・青梗菜(浜松市産)
・パセリ(長野県産)
・玉葱(北海道産)
・豆腐(大豆)(静岡県産)
▼
2018/11/01(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
さけのちゃんちゃん焼き
茎わかめのきんぴら
かき玉汁
♪献立のポイント♪
食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。
ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?
きれいに配膳して、よい姿勢で食べましょう。
☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・キャベツ(三島函南産)
・人参(三島函南産)
・ピーマン(茨城県産)
・玉葱(北海道産)
▼
2018/11/01(木)
11月の予定献立表ができました♪
【
月間献立表
】
平成30年11月 献立予定表
保護者のみなさまへ
家庭の食事と重ならないよう献立予定表を活用し、家族の健康作りにお役立てください。
ここをクリック☆
▼
2018/10/31(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
コーンピラフ
グリーンサラダ
パンプキンシチュー
ハロウィンデザート
♪献立のポイント♪
今日10月31日は、ハロウィンの日です。
ヨーロッパで始まったとされる民族のお祭りで、元々は「秋の収穫」を祝い、悪霊を追い出すというものでした。今では日本でも定着している行事で、仮装をしてお菓子をもらう楽しい行事となっています。
今日はハロウィンにあわせて、かぼちゃのシチューやデザートなど、たくさんのかぼちゃを使った献立にしました。
かぼちゃは、肌をじょうぶにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたりと、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。
かぼちゃの甘味を感じながら食べて下さい。
☆主な食材の生産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・ぎゅうり(群馬県産)
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・パセリ(茨城県産)
▼
2018/10/30(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
魚のミックス揚げ
青菜と白菜の煮びたし
みそ汁
♪献立のポイント♪
日本は今、世界一長生きの国です。
その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。
米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。
日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
☆主な食材の生産地☆
・小松菜(杉正農園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・さつまいも(三島函南産)
・白菜(茨城県産)
・人参(北海道産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB