ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/04/26(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
鶏のごまソースがけ
エリンギソテー
根菜のみそ汁
加工小魚
♪献立のポイント♪
ごまは、約200万年前に、アフリカのサバンナに住んでいた人類の祖先によって選び出されたといわれています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も簡単で、運搬しやすかったため、世界中に広まりました。今日は焼いた鶏肉に、ごまのソースをかけて食べる料理です。
☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・キャベツ(三島市産)
・大根(三島市産)
・青梗菜(浜松市産)
・エリンギ(長野県産)
▼
2018/04/25(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ソフトメン
ミートソース
みしまじゃがとっと
コールスローサラダ
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
ソフトメンは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年、今から50年以上前から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
☆主な食材の生産地☆
・キャベツ(三島市産)
・人参(三島市産)
・みしまじゃがとっと(じゃが芋・小松菜)
(三島市産)
・きゅうり(埼玉県産)
・ニューサマーオレンジ(賀茂産)
▼
2018/04/24(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
豚汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間で、赤・黄・緑の仲間では、赤の仲間になります。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物せんいなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。
☆主な食材の生産地☆
・たけのこいも(杉本生産者)
・ミニトマト(元気はつらつ農園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・大根(三島市産)
・人参(三島市産)
・豚肉(三島市産)
▼
2018/04/23(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
チンジャオロース
中華コーンスープ
いちご
♪献立のポイント♪
チンジャオロースには、ピーマンはかかせない食べものです。
ピーマンはとうがらしのなかまで、そのとうがらしの原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く、赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・いちご(高橋農園)
・ピーマン(茨城県産)
・じゃがいも(北海道産)
・きくらげ(静岡県産)
・豚肉(三島市産)
▼
2018/04/20(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
中華丼
わかめスープ
ヨーグルト
♪献立のポイント♪
わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・干し椎茸(伊豆産)
・玉葱(北海道産)
・きくらげ(静岡県産)
・豚肉(三島市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB