ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2017/10/04(水) 今日の給食

1710050830411.jpg**献立**
牛乳
チキンピラフ
フレンチサラダ
卵スープ
お月見団子
♪献立のポイント♪
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースを炊きこんだごはんです。鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
ケチャップ味のチキンライスを卵で包むとオムライスになります。どちらも子供に人気のピラフです。
そして、今日10月4日は十五夜です。
給食では十五夜にあわせてお月見だんごが登場しています。
十五夜にはお月見だんごや農産物をお供えしたり、食べたりして、収穫の恵みを感謝する風習があります。
1710050830412.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(埼玉県産)
・パセリ(長野県産)
・鶏肉(静岡県産)
・豆腐(大豆)(静岡県産)

2017/10/03(火) 今日の給食

1710031758151.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ちくわの紅葉揚げ
切干大根と豚肉の炒め物
みそ汁
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
『ちくわの紅葉揚げ』は『焼きちくわ』を人参入りの衣をまぶして油で揚げた料理です。
人参のオレンジ色がとても鮮やかで、秋を感じさせてくれる料理です。
1710031758152.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・人参(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・豚肉(三島市産)

2017/10/02(月) 今日の給食

1710031754441.jpg**献立**
牛乳
二色丼
ごま酢和え
すまし汁
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷり詰まっていて、中国では薬としても使われています。ごまには、黒いものと白いものがありますね。黒いからの付いたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。
1710031754442.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(埼玉県産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・干し椎茸(伊豆産)
・みかん(伊豆産)

2017/09/29(金) 今日の給食

1709291423011.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
さんまの蒲焼き
おひたし
みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ、刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながら、さんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前にあぶらがのっておいしくなります。
1709291423012.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(林生産者)
・白菜(長野県産)
・しめじ(長谷川園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・ミニトマト(北海道産)

2017/09/28(木) 今日の給食

1709291426111.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
豆腐のカレー煮
ポテトのゴマドレッシング
りんご
♪献立のポイント♪
豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある良質のたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの手作りの作り方で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿で350粒、絹ごしで450粒にもなります。今日は豆腐をカレー味で煮ました。
1709291426112.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(JA三島函南)
・きゅうり(群馬県)
・豚肉(静岡県産)
・人参(北海道産)
・りんご(青森県産)