ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2017/09/20(水) 今日の給食

1709201402421.jpg**献立**
牛乳
コロッケバーガー
ミネストローネスープ
加工小魚
♪献立のポイント♪
今日のコロッケバーガーに使われているコロッケは、三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。
最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
1709201402422.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・セロリ(長野県産)
・パセリ(長野県産)

2017/09/15(金) 今日の給食

1709151529251.jpg**献立**
牛乳
ソースカツ丼
野菜ソテー
みそ汁
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
今日はみかんについてお話しします。江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
1709151529252.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・人参(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・みかん(伊豆産)

2017/09/14(木) 今日の給食

1709141408591.jpg**献立**
牛乳
コーンピラフ
スクランブルエッグ
豆腐と青梗菜のスープ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。卵はきいろいイメージがありますが、赤のなかまの食品です。ほね、きんにく、血液などつくります。 
1709141408592.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(JA三島函南)
・チンゲンサイ(浜松市産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)

2017/09/13(水) 今日の給食

1709131657171.jpg**献立**
牛乳
みそラーメン
ぎょうざ
野菜チップス
♪献立のポイント♪
みそは、大豆・麹(こうじ)・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
1709131657172.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・ごぼう(青森県産)
・れんこん(茨城県産)
・人参(北海道産)
・葉ねぎ(山田生産者)

2017/09/12(火) 今日の給食

1709121501591.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
さばのカレーチーズ焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁
♪献立のポイント♪
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
1709121501592.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島市産)
・小松菜(林生産者)
・ひじき(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)