ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2017/04/12(水) 今日の給食

1704121645191.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ポークパオズ
エリンギソテー
みそ汁
海苔の佃煮

♪献立のポイント♪
包子は中国の点心の一種です。小麦粉の生地をむして作る伝統的食品で中に具を包んでいる物を包子と言う中に具(ぐ)のないものを「まんじゅう」として区別してます。ぶたにく、たまねぎなどを味つけた物を生地で包みました。
1704121645192.jpg☆主な食材の産地☆
・エリンギ(三島市産)
・チンゲンサイ(浜松市産)
・豆腐の大豆(静岡県産)
・葉ネギ(山田貴臣生産者)

2017/04/11(火) 今日の給食

1704111604161.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
含め煮
ごま和え
かきたまみそ汁
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
たけのこは食物繊維が豊富な食材です。他にも、たんぱく質やビタミンB1、B2、カリウムなどを含みます。また、ゆでたけのこの切り口にみられる白い粉のようなものは、チロシンというアミノ酸の一種で、たけのこのうま味ののもとです。チロシンには気力をアップさせる効果があるといわれています。
1704111604162.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡県産)
・人参(徳島県産)
・小松菜(三島市産)
・白菜(茨城県産)
・葉ネギ(山田貴臣生産者)

2017/04/10(月) 今日の給食

1704111418351.jpg**献立**
牛乳
チキンカレーライス
フレンチサラダ
福神漬
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
1704111418352.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(徳島県産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(埼玉県産)
・キャベツ(神奈川県産)

2017/03/16(木) 今日の給食

1703171108061.jpg**献立**
牛乳
ひれかつ丼
みそ汁
いちごのお祝いケーキ
♪献立のポイント♪
今日は卒業・進級おめでとう献立です。
今日は、6年生の卒業と1年生から5年生までの進級をお祝いしてかつ丼献立です。これから、いろんな事に勝つという意味を含め、かつ丼にしました。これからも、バランス良く食事をして、すてきな大人を目指しましょう。
1703171108062.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・人参(愛知県産)
・葉ねぎ(山田農園)



2017/03/15(水) 今日の給食

1703151409441.jpg**献立**
牛乳
コーンピラフ
アスパラベーコンエッグ
クリームスープ
プリンアラモード
♪献立のポイント♪
あと2日で今年度の給食も終わりです。毎日の給食時間には、食べることはもちろん、食事のマナー・衛生面なども勉強しました。食べる前は、きちんと手を洗いましたか? 給食当番さんは、責任をもって仕事ができていますか?
静かに待つことができていますか?
好き嫌いせずなんでも食べていますか?
クラスの友達と楽しく食べていますか?一年間を振り返ってもらいました。よいところはそのまま継続し、足りないことは気をつけながら、今年度の給食を楽しんで頂きました。

1703151409442.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・人参(千葉県産)
・鶏肉(北海道産)