ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2016/11/25(金) 今日の給食

1611251734331.jpg**献立**
牛乳
きりぼし御飯
三島甘藷コロッケ
ごま和え
みそ汁
菊花みかん
♪献立のポイント♪
今日のごはんには切干し大根が入っています。切干し大根は大根を日光にあてて干したものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日のごはんには、切干し大根のほかに骨を強くする働きをもつ、カルシウムを多く(おお)含ん(ふく)だちりめんじゃこも入っています。

1611251734332.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市産)
・白菜(茨城県産)
・人参(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)


2016/11/24(木) 今日の給食

1611241238131.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
ししゃもフライ
切り昆布のピリ辛煮
秋味スープ
♪献立のポイント♪ 
11月24日は「和食の日」として、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日です。「だし」とは、こんぶやかつおぶしなどを煮だした汁のことです。水やお湯を使ってうまみをとったものが、「だし」になります。「だし」のうまみは、和食の基本になります。
1611241238132.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・さつま芋(三島市産)
・しめじ(三島市産)
・鶏肉(宮崎県産)
・人参(北海道産)

2016/11/22(火) 今日の給食

1611221548421.jpg**献立**
牛乳
照り焼きチキンバーガー
じゃが芋とウインナーのトマト煮
グリーンサラダ
♪献立のポイント♪
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです

1611221548422.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・人参(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・ブロコッリー(三島市産)




2016/11/19(土) 今日の給食

1611191618301.jpg**献立**
牛乳
カレーライス
スイートポテトのサラダ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。

1611191618292.jpg☆主な食材の産地☆
・さつま芋(三島市産)
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(宮崎県産)

2016/11/18(金) 今日の給食

1611181255261.jpg**献立**
牛乳
おさくら御飯
生揚げの五目煮
たまごスープ
♪献立のポイント♪
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。

1611181255262.jpg☆主な食材の産地☆
・青梗菜(浜松市産)
・小松菜(三島市産)
・豚肉(三島市産)
・人参(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)