ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2016/11/10(木) 今日の給食

1611101644581.jpg**献立**
牛乳
ビビンバ
肉みそ
炒り卵
ナムル
ワカメのスープ
♪献立のポイント♪
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ビビンバの具をごはんにかけて食べましょう。

1611101644582.jpg☆主な食材の産地☆
・もやし(御殿場市産)
・小松菜(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・白菜(茨城県産)
・人参(北海道産)

2016/11/09(水) 今日の給食

1611091245281.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
みそおでん
つなの和え物
りんご
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。

1611091245282.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・大根(三島市産)
・里芋(三島市産)
・きゅうり(埼玉県産)
・りんご(青森県産)






2016/11/08(火) 今日の給食

1611091242031.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
みしまじゃがとっと
五目豆
みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
わかめは「海の野菜」と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる「カルシウム」や、病気への抵抗力をつけてくれる「β―(ー)カロチン」貧血を予防する「鉄」おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」など、いろいろな栄養素が豊富にふくまれています。
1611091242032.jpg【地場産物】
11月から三島市夏梅木産のミニトマトが収穫され給食にも提供していただいてます。真っ赤な実、へたがピンとして甘味も最高でした。
1611091242033.jpg☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島市産)
・こまつな(三島市産)
・人参(北海道産)
・ごぼう(群馬県産)
・葉ねぎ(三島市産)



2016/11/07(月) 今日の給食

1611071618001.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
鶏肉の香味焼き
チャプチェ
わかめスープ
♪献立のポイント♪
わかめは「海の野菜」と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる「カルシウム」や、病気への抵抗力をつけてくれる「β―(ー)カロチン」貧血を予防する「鉄」おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」など、いろいろな栄養素が豊富にふくまれています。
1611071618002.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・鶏肉(鳥取県産)
・豚肉(三島市産)
・人参(北海道産)

2016/11/04(金) 今日の給食

1611041503451.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
魚の野菜あんかけ
こふきいも
みそ汁
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。

1611041503442.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・しめじ(三島市産)
・えのき茸(長野県産)
・ほうれん草(三島市産)
・人参(北海道産)