ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/09/08(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ひじきごはん
小松菜のお浸し
みそ汁
ソフトクリームヨーグルト
♪献立のポイント♪
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(青森県産)
・小松菜(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・葉葱(三島市産)
▼
2016/09/07(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
マーガリンパン
ポークビーンズ
フルーツヨーグルト和え
♪献立のポイント♪
ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・トマトソース(三島市産)
▼
2016/09/06(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
きびなごフライ
ひじきの炒め煮
けんちん汁
のりフリカケ
♪献立のポイント♪
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
☆主な食材の産地☆
・大根(青森県産)
・じゃがいも(北海道産)
・葉葱(三島市産)
・人参(北海道産)
・ごぼう(群馬県産)
▼
2016/09/05(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
夏野菜カレー
うずらの卵
ヨーグルト和え
福神漬け
♪献立のポイント♪
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。なす、トマト、かぼちゃです。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めや腫れが引くなどの効き目もあります。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・かぼちゃ(北海道産)
・なす(茨城県産)
・りんご(青森県産)
▼
2016/09/02(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
大豆わかめごはん
ししゃもフライ
きんぴら
みそ汁
♪献立のポイント♪
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・しめじ(長野県産)
・葉ネギ(三島市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB