ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2016/05/11(水) 今日の献立

1605111208161.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鯖の香味焼き
ビーンズサラダ
みそ汁
りんごぜりー
♪献立のポイント♪
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯(は)や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。

1605111208162.jpg【鯖の香味焼き】
サバは日本の近海でたくさんとれます。サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血(ち)をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。
1605111208163.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(三島市産)
・人参(三島市産)
・にら(栃木県産)
・葉ネギ(小沢の山田貴臣生産者)
・胡瓜(埼玉県)

2016/05/10(火) 今日の献立

1605111123401.jpg**献立**
牛乳
中華丼
みしまじゃがとっと
ごまあえ
いちご
♪献立のポイント♪
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね。
1605111123402.jpg☆主な食材の産地☆
・苺(高橋生産者)
・たけのこ(静岡県産)
・人参(静岡市産)
・小松菜(三島市前島農園)
・キャベツ(三島市産)


2016/05/09(月) 今日の献立

1605111116111.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
豆腐のチリソース
バンサンスー
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。     
1605111116112.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・人参(静岡県産)
・きくらげ(三島市産)
・ニューサマーオレンジ(静岡県産)


2016/05/06(金) 今日の献立

1605111113181.jpg**献立**
牛乳
かつ丼
ごまあえ
みそ汁
いちご
♪献立のポイント♪
日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています               また、卵は昔から値段が変わらないので物価の優等生(ゆうとうせい)ともいわれています。                            
卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。

1605111113182.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・しめじ(長谷川農園産)
・ほうれんそう(前島生産者)
・葉ネギ(三島市産)

2016/05/02(月) 今日の献立

1605021317221.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
牛肉と金時豆の煮込み
フレンチサラダ
柏餅
♪献立のポイント♪
5月5日はなんのひですか?「こどもの日」または「端午の節句」といいます
むかし中国から日本へ伝わったもので男の子のいる家で「鯉のぼり」、「かぶと」「むしゃ人形」などをかざり、子ども達のすこやかな成長をいのりました。柏餅の葉はしんめがでるまで古い葉が落ちないことから子孫繁栄のねがいをこめて端午の節句食べるようになったといわれています


1605021317222.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(埼玉県産)
・玉葱(北海道産)
・しめじ(三島市産)
・グリーンアスパラ(愛知県産)



1605021317223.jpg【端午の節句】
「屋根より高い鯉のぼり〜」今日は「柏餅」が給食にでました。子供たちがはしゃぐ姿を見かけました。ちょっと甘い物で心が和みます。