ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/10/02(金)
10月2日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**2
牛乳
麦入り御飯
さばの香味焼き
切り昆布のピリ辛煮
みそ汁
♪献立のポイント♪
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばの香味焼きにしました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・人参(北海道産)
・にら(栃木県産)
・ちりめん(和歌山県産)
・葉ねぎ(三島市産)
▼
2015/10/01(木)
10月1日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**1
牛乳
栗ごはん
揚げ出し豆腐の野菜
あんかけ
すまし汁
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・こまつな(三島市産)
・えのきたけ(長野県産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(三島市産)
▼
2015/09/30(水)
9月30日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**18
牛乳
麦入りご飯
鶏肉と大豆ナッツ和え
お浸し
ワカメスープ
ちりめん佃煮
♪献立のポイント♪
わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(群馬県産)
・鶏肉(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(三島市産)
▼
2015/09/29(火)
9月29日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**17
牛乳
麦入りご飯
冬瓜と豚肉のカレー煮
バンザンスー
型抜きチーズ
♪献立のポイント♪
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とうがんとじゃがいもと豚肉を和風カレー味の煮物にしました。
☆主な食材の産地☆
・冬瓜(愛知県産)
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・もやし(御殿場市産)
・きゅうり(埼玉県産)
▼
2015/09/28(月)
9月28日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**16
牛乳
ツナご飯
里芋三島コロッケ
切り干し大根の煮物
かきたま汁
ブルーゼリーゼリー
♪献立のポイント♪
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つです。里芋という名前は山芋が山に自然にできるいもなのに対して、里の畑でつくるので里芋とよばれたことからつきました。日本人は里芋を米より前に主食のようにたべていて、とても大切にしていました。今日はコロッケに入っています。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・えのき茸(新潟県産)
・インゲン豆(長崎県産)
・人参(北海道産)
・里芋コロッケ(三島市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB