ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/02/16(月) 2月16日の給食

1502171009581.jpg**献立**
牛乳
中華丼
ワンタンスープ
ミルクプリン
♪献立のポイント♪
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね。

1502171009582.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(三島市産)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(山本生産者)
・こまつな(三島市産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)

2015/02/13(金) 2月13日の給食

1502131253221.jpg6年生になると家庭科の授業で一食分の食事を考えよう」という勉強があります。6年2組が共同で考えました。みんなの好きな焼き肉のメニューにしたようです。焼き肉のたれには桃の缶詰を使ったたれを作りました。食物繊維の多いいごぼう、レンコンの野菜チップスをそえデザートには谷田地区の高橋さんのあまーいいちごです。
1502131253222.jpg☆主な食材の産地☆
・苺(三島谷田高橋生産者)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・ピーマン(茨城県産)
・レンコン(茨城県産)
・ごぼう(青森県産)

2015/02/12(木) 2月10日の給食

1502121322081.jpg**献立**
牛乳
カレーライス
フレンチサラダ
福神漬け
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防いだりします。
1502121322082.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎生産者)
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(宮崎県産)
・人参(山本生産者)

2015/02/09(月) 2月9日の給食

1502091706001.jpg**献立**
牛乳
ごはん
にこみおでん
ツナの和え物
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防いだりします。
1502091706002.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・人参(徳島県産)
・きゅうり(宮崎県産)
・キャベツ(河崎生産者)
・大根(山本生産者)
・里芋(杉本生産者)

2015/02/06(金) 2月6日の給食

1502061253191.jpg**献立**
牛乳
ごはん
いか大根
おひたし
具だくさんみそ汁
♪献立のポイント♪
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
1502061253192.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市産)
・里芋(塚原杉本製茶)
・大根(山田地区山本生産者)
・白菜(三ッ谷地区の高橋生産者)
・小松菜(小沢地区前島生産者)