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錦田小学校の給食
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2015/02/05(木)
2月5日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
さつまいもピラフ
フレンチサラダ
みそ汁
大豆と魚のかおりあげ
♪献立のポイント♪
さつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカ生まれです。日本には、1609年に薩摩(今の鹿児島県)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代からお米などとならぶ主食となり、飢餓や戦後の食糧不足から人々を救ってきました。今では、いろいろな種類のさつまいものがつくられています。私たちの住む三島市でも多く作られています。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(坂本生産者)
・キャベツ(河崎生産者)
・きゅうり(宮崎県産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(山田生産者)
▼
2015/02/04(水)
2月4日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
チャンポンめん
餃子
コーンポテト
みかん
♪献立のポイント♪
『ちゃんぽんめん』は、長崎県の郷土料理で具がたくさんはいっためん料理です。『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだものというのがこの名の由来だといえます。
☆主な食材の産地☆
・しょうが(高知県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんにく(青森県産)
・きゅうり(宮崎県産)
・キャベツ(河崎生産者)
▼
2015/02/03(火)
2月3日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ごはん
豆腐のカレーに
ヘルシーサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎生産者)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(宮崎県産)
・人参(山本生産者)
・りんご(青森県産)
▼
2015/02/02(月)
2月2日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
大豆わかめごはん
肉じゃが
ほうれん草としめじのおひたし
味噌汁
みかん
献立のポイント♪
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。
☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・にんじん(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・しめじ(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
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2015/01/30(金)
1月30日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入ごはん
さといものそぼろあん
ピリから昆布
しめじスープ
みかん
♪献立のポイント♪
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、さいばいの始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作る(つく )いもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。
☆主な食材の産地☆
・里芋(塚原地区杉本さん)
・干し椎茸(大分県産)
・人参・大根(川原ヶ谷地区山本さん)
・にんにく(青森県産)
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