ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2011/12/06(火) 12月6日の給食

1112061540461.jpg**献立**
牛乳
ごはん
がんものにつけ
きり干し大根の煮物
芋煮汁
みかん
♪献立のポイント♪
切り干し大根は、大根を切って日に干したものです。日に干された野菜は、保存がきくだけでなく太陽の光を受けて、ビタミンがたっぷり含まれています。大根の他に、さつまいも、なす、じゃがいもなどの切り干しもあります。
最近はあまり家庭では食べませんが、栄養的にも優れているので、ぜひ見な
おしたい食べ物です。今日は、切り干し大根の煮物です。

☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・牛肉(静岡産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

2011/12/05(月) 12月5日の給食

1112051316041.jpg**献立**
牛乳
ごはん
鰆と大豆のナッツ和え
ごまあえ
しめじスーフ
みかん
♪献立のポイント♪
カシューナッツはインド、アフリカ、ブラジルが産地です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いようです。そのほか料理の炒めものなどにも利用され、中華料理では、鶏肉とカシューナッツの炒め物などがあります。ナッツ類には若返りのビタミンといわれるビタミンEが含まれています
1112051316022.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・白菜(三島産)
・しめじ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
※4年保健体育※
〜育ちゆく私たち〜
健康に成長していくためには休養・運動・栄養の3つが整うことが大事です

2011/12/02(金) 12月2日の給食

1112021226111.jpg**献立**
牛乳
お桜飯
じゃがいものそぼろに
みそ汁
りんご
♪献立のポイント♪
今日はおくらごはんです
醤油、塩、清酒をいれ
て炊きあげます。
地域によっては
「しょうゆごはん」
色が茶色のことから
「ちゃめし」
とか呼ばれています。
シンプルなメニューですが子ども達にもたいへん好評です
1112021226112.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(静岡県)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(三島産)
・はねぎ(三島産)

2011/12/01(木) 12月1日の給食

1112011439001.jpg牛乳
手巻き五目寿司
鰆の西京焼き
卯の花入りに
すまし汁
♪献立のポイント♪
今日の五目寿司には手巻きのりがついています。手巻きのりをよく見ると、ツルツルした面とザラザラした面があります。みなさんは、ツルツルの面とザラザラの面のどちらが表か知っていますか?のりは、網に干して、日光にあてて作ります。網に干して、日光にあたる面が「表」になります。ですから、のりの表はザラザラしています。
1112011439002.jpg☆主な食材の産地☆
・えのきだけ(長野県産)
・れんこん(茨城県産)
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・干し椎茸(大分県産)

2011/11/30(水) 11月30日の給食

1111301324481.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
シシャモフライ
ぶとうまめ
みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1111301324482.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・とりにく(静岡産)
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・干し椎茸(大分県産)